Общество18 июня 2021 2:04

Роспотребнадзор объяснил законность обязательной вакцинации на Сахалине

Главный санитарный врач области принял решение на основании нескольких федеральных законов
Чаще всего коронавирусом заражаются работники сферы образования

Чаще всего коронавирусом заражаются работники сферы образования

Фото: Архив "КП"

Роспотребнадзор объяснил, на основании каких документов в Сахалинской области ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий населения. Решение принял главный санитарный врач Ольга Фунтусова в рамках федерального законодательства. Возможное отстранение от работы тех, кто не поставил прививку, также прописано в статье ФЗ.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов РФ (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ и п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона 157-ФЗ).

– В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825, а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям), – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Постановление опубликовали на сайте ведомства.

В Сахалинской области в группу риска вошли работники сферы услуг практически всех направлений. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают среди сотрудников образовательных учреждений, а также промышленных предприятий и коммунального хозяйства. 90% зараженных – взрослые, 67,1% из них – работающие.

Самая пораженная часть населения – это люди в возрасте 30-49 лет. На втором месте – жители 50-64 лет, на третьем – 65 лет и старше. Новую коронавирусную инфекцию фиксируют в каждом муниципальном образовании. Больше всего случаев приходится на Южно-Сахалинск.

Ранее ИА «КП-Сахалин» подробно рассказывало о введении обязательной вакцинации в Сахалинской области. О том, кому, как и где поставить прививку, читайте здесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.