Общество10 июня 2021 1:48

Больных хламидиозом кур обнаружили в частном подворье на Сахалине

Россельхознадзор рекомендовал не общаться с зараженными птицами – инфекция передается воздушно-капельным путем
Ветеринары приняли ограничительные меры

Ветеринары приняли ограничительные меры

Фото: "КП" Архив

В Углегорске в частном хозяйстве обнаружили зараженных хламидиозом кур. Специалисты нашли возбудители заболевания, исследовав фекалии птиц, и в экстренном порядке предприняли ограничительные меры. Инфекция может передаваться человеку воздушно-капельным путем или через поврежденные кожные покровы и слизистые, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», специалисты диагностического отдела Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» проводили исследование методом ПЦР в режиме реального времени пробы от кур. В результате обнаружили генетический материал возбудителя хламидиоза (орнитоза) птиц. Сведения внесли в государственные информационные системы «Веста», «Сирано» и срочно донесли до Центрального аппарата и территориального управления Россельхознадзора.

Орнитоз вызывает внутриклеточный микроб Chlamydia psittaci рода Chlamydia. Основные хранители – дикие и домашние птицы, у которых болезнь вызывает не только острые, но и хронические, латентные формы. Опасны возбудители и для человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через поврежденные кожные покровы, слизистые или загрязненные продукты питания.

– Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Областное агентство ветеринарии и племенного животноводства приняло ограничительные меры, чтобы не допустить распространение инфекции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.