Общество9 июня 2021 9:19

Мальков лосося не стали выпускать в холодные реки Курил

Специалисты рекомендовали подождать благоприятных условий
Тем временем процесс активно идет на юге

Тем временем процесс активно идет на юге

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Выпуск мальков горбуши и кеты в реки Тымь, Владимировка, а также водоемы Итурупа и Парамушира отсрочили из-за низких температур воды. Лосось отправится в свободное плавание тогда, когда сформируются устойчивые благоприятные гидрологические условия. Тем временем рыбоводные предприятия на юге приступили к работе, сообщает Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», заводы приступили к выпуску мальков с 20 мая. Тогда же заработали специальные комиссии, которые контролируют естественное воспроизводство водных биологических ресурсов и учет выращивания, выпуска объектов аквакультуры. Специалисты оценивают биометрические параметры, а ветеринары исследуют ихтиопатологическое и физиологическое состояние продукции.

В первых числах июня мальков выпускали в реки Татарского пролива, заливов Анива, Мордвинова, бассейн Найбы и водоемы Кунашира. С 7 июня сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО» рекомендовал начать работу на рыбоводных предприятиях залива Терпения (за исключением реки Владимировка), а также Долинского и Корсаковского районов.

В СКТУ добавили, что в этом году выпуск мальков начали с задержкой из-за неблагоприятных условий. В прибрежной акватории темп прогрева воды был ниже средних многолетних, а в приустьевых участках фиксировали отрицательные аномалии температуры воды. Заводы Анивского и Холмского районов приступили к процессу в конце второй декады мая.

По состоянию на 8 мая комиссия подтвердила выпуск молоди лососей в этом году в общем объеме свыше 114 млн штук.

Ранее ИА «КП-Сахалин» рассказывало о ЧП на рыбоводном заводе в селе Чехов. Неизвестные проникли на насосную станцию и влили хлорку в реку, вода из которой поступала в питомники. В результате более миллиона мальков погибли. По факту возбудили уголовное дело.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.