Общество9 июня 2021 4:59

За первую пятидневку путины сахалинские рыбаки поймали почти полтонны симы

Результаты промысла на Дальнем Востоке озвучили в Федеральном агентстве по рыболовству
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Маргарита РЕБРОВА

На старте лососевой путины в водах, омывающих Сахалинскую область, произошел ряд изменений. В южной части потеплело, а в северной, наоборот, стало холоднее – остался ледовой покров. В связи с этим островные рыбаки с начала июня добыли 494 кг симы, сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по рыболовству.

– В Сахалинской области пока подошла только сима, добыто 0,494 тонны [494 кг – прим. ред.]. В Чукотском автономном округе и в Приморском крае на отчетный период вылова тихоокеанских лососей нет, – говорится в сообщении ведомства.

Всего за первую пятидневку июня 2021 года общий объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил немногим более 185 тонн.

Почти 100% этого улова добыли камчатские рыбаки: нерка – 174 тонны, чавыча – 10 тонн, кета – 87 кг, сима – 38 кг. В Хабаровском крае, где также стартовала путина, отмечены первые подходы кеты и горбуши. Общий вылов составит 47 кг.

– У южных островов вода интенсивно прогревается, а вот в северной части, в частности, на острове Кунашир наоборот произошло локальное понижение температуры в связи с прохождением циклона. Также у берегов северо-восточной части области наблюдаются остаточные площади ледовых полей. Это влияет на результат рыболовного промысла, – отметили ученые.

По словам экспертов, характерной особенностью этого года являются существенные остаточные площади ледовых полей на начало лета и не только на Сахалине. Наиболее обширные ледовые поля сохранились в заливе Анадырский, а также на акватории, прилегающей к южной части материкового побережья Охотского моря.

В настоящее время интенсивно прогреваются морские акватории, прилежащие к северо-востоку и юго-западу Камчатского края, а также в районе полуострова Кони, у побережья Охотского района, в Амурском лимане и у острова Итуруп.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, на Сахалине и Курилах в следующем году может появиться пять новых участков для легальной ловли вишневого лосося. Заместитель руководителя областного агентства по рыболовству рассказал, что соответствующий документ лежит на подписи в правительстве РФ. После одобрения на федеральном уровне участки разыграют на аукционах, а рыбакам дадут возможность добывать на них симу по лицензии.

Проблему недоступности симы для рыбаков обсудили в прямом эфире радио «КП-Сахалин», посвященному любительской ловли лосося. Открытыми для сахалинцев остаются только два участка на реках Урюм и Тамбовка. Третий участок на Лютоге так и не заработал.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.