Политика9 июня 2021 2:57

«Устранить токсичных людей»: эксперты прокомментировали итоги праймериз «Единой России»

Они считают, что сочетание онлайн и офлайн форматов голосования является оптимальным, а сам процесс – важнее результата
По мнению декана факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергея Козлова из Новосибирской области, онлайн-формат голосования становится все более популярным у избирателей

По мнению декана факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергея Козлова из Новосибирской области, онлайн-формат голосования становится все более популярным у избирателей

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Эксперты из разных регионов страны прокомментировали итоги праймериз, которые «Единая Россия» провела в мае. Они считают, что внедрение онлайн-формата пошло на пользу процедуре голосования, а сам процесс предварительного отбора кандидатов позволяет «устранить токсичных людей». Свои мнения они опубликовали на портале «Экспертный клуб», сообщает ИА «КП-Сахалин».

По мнению декана факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергея Козлова из Новосибирской области, онлайн-формат голосования становится все более популярным у избирателей, и прошедшие праймериз ЕР это наглядно подтвердили.

– Думаю, что дело в том, что предложенный формат фактически превращается в госуслугу. Многие уже привыкли, что именно в госуслугах можно сэкономить время и выполнить намеченное быстро и эффективно, – отметил Козлов.

Он считает совершенно логичным заметное обновление состава кандидатов, с которым «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму, так как «избирателю надоели привычные лица».

С ним солидарен зампред Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев.

– Праймериз можно сравнить с процедурой «оглашения» кандидатов – публика и пресса узнают о том, что выдвигается в депутаты, не после прошедшей партконференции, а до неё, что позволяет заранее устранить токсичных людей, не пользующихся доверием в среде избирателей или запятнавших себя какими-либо действиями. Поэтому это то явление политической действительности, когда процесс гораздо важнее результата, – прокомментировал Елаев.

Член общественной палаты ХМАО, директор Центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин отметил, что онлайн-голосование в сочетании с классическим форматом получилось оптимальным и позволило принять в нем участие тем, кто не смог лично прийти на избирательные участки.

– Росту доверия к процедуре способствует возможность участия в праймериз не только членов партии и ее сторонников, но и беспартийных кандидатов. Это пример демократии в действии, – считает Редькин.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что в Сахалинской области отметили рекордную явку на праймериз – более 12% избирателей. В предварительном внутрипартийном голосовании онлайн и очно приняли участие 45 217 жителей региона.

Голосование шло по двум спискам: по федеральному избирательному округу и по одномандатному избирательному округу № 167. Уверенную победу в последнем одержал действующий депутат Госдумы Георгий Карлов, на втором месте – депутат Сахалинской облдумы Татьяна Кофман. Лидером праймериз по общему партийному списку стал спикер островного парламента Андрей Хапочкин. Второе место занял руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура, третье – депутат гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова.

Результаты праймериз в Сахалинской области известные жители региона назвали достойными и показательными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.