Экономика5 июня 2021 8:01

Сахалин заручился поддержкой ВЭБ.РФ и Росводоканала для реализации проектов в сфере ЖКХ

Соглашение подписали в рамках Петербургского международного экономического форума
Стороны договорились о сотрудничестве

Стороны договорились о сотрудничестве

Фото: Правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заключил с представителями ВЭБ.РФ и Росводоканалом соглашение о сотрудничестве в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Подписание документа состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», соглашение подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун, генеральный директор Росводоканала Антон Михальков и Валерий Лимаренко.

Основной целью сотрудничества является привлечение внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации инфраструктуры, повышения качества услуг, которые предоставляют населению, создание комфортной городской среды, улучшение экологии, в том числе за счет внедрения передовых технологий производства.

Основной целью сотрудничества является привлечение внебюджетных инвестиций

Основной целью сотрудничества является привлечение внебюджетных инвестиций

Фото: Правительство Сахалинской области

– Если из крана течет вода, не отвечающая санитарным требованиям, все разговоры о здоровье граждан так и останутся разговорами. Поэтому в работе с ВЭБом и Росводоканалом особое внимание мы уделяем обеспечению населения качественной питьевой водой. Также для нас важна тема экологии. Необходимо развивать техническое регулирование и экономическое стимулирование сокращения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, модернизировать и строить новые очистные комплексы с применением лучших отраслевых практик, внедрять системы автоматического мониторинга. Создание благоприятных условий для населения – наш приоритет, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

По словам Олега Говоруна, одной из ключевых государственных задач является обеспечение гарантированного доступа населения к качественной питьевой воде. Государственно-частное партнерство – эффективный инструмент решения этой задачи, помогает привлечь долгосрочное внебюджетное финансирование и вывести коммунальную инфраструктуру на целевые показатели качества, надежности и энергоэффективности.

Антон Михальков, в свою очередь, подчеркнул, что совместная деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни населения и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам.

Предприятия Росводоканала уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 миллионов жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. На его долю приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества деятельность оператора масштабируют за счет заключения концессионных соглашений.

ВЭБ.РФ и Росводоканал учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ в декабре 2020 года. Его главная задача – системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.