Общество4 июня 2021 9:28

Сахалинцам запретили ловить рыбу на удочку около пострадавшего от хлорки завода

Охранники, рыбинспекторы и руководство предприятия выясняли отношения на берегу 4 июня
Ситуацию разъяснили в СКТУ

Ситуацию разъяснили в СКТУ

Фото: скриншот

Между охранниками пострадавшего завода в селе Чехов и рыбаками возникло очередное недопонимание. В пятницу, 4 июня, на берегу собрались представители всех ответственных структур, чтобы выяснить, можно или все-таки нельзя ловить красноперку на удочку в нерестовой реке. Участники процесса листали документы и жарко дискутировали. Ситуацию прояснили в Сахалино-Курильском территориальном управлении (СКТУ) Росрыболовства.

В распоряжении редакции оказалось видео, снятое рыбаком-любителем на берегу реки Чеховка. По его словам, охранники запретили ему ловить красноперку даже на удочку с поплавком и одним крючком, ссылаясь на рыбинспектора. Тот, в свою очередь, дал на вылов добро, а руководство завода – вновь запретило. Мужчина, находясь в недоумении, записывает все происходящее на видео.

Рыбак не понимает, можно ему ловить красноперку или нет

– То есть все-таки можно? А где уверенность, что меня сейчас не хлопнут? Или уже нельзя? Вот, пожалуйста, зацените, что у нас тут происходит, – прокомментировал автор ролика.

По словам руководителя отдела рыбоохраны и государственного контроля СКТУ Руслана Непомнящего, на нерестилищах тихоокеанских лососей все же запрещается любительское рыболовства в сроки, которые определяет комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. О решении ИА «КП-Сахалин» сообщало ранее.

– Все это прописано в статье 53 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, с которыми стоит ознакомиться жителям, – подчеркнул Руслан Непомнящий.

Между тем руководство рыбоводного завода продолжает подсчитывать ущерб после ЧП, которое произошло 1 июня. Директор подозревает, что браконьеры пробрались на насосную станцию и вылили хлорку в реку, вода из которой подается в питомники. Погибли более 1 млн мальков кеты и горбуши. Полиция проводит проверку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.