Экономика3 июня 2021 7:13

Перспективы газификации Сахалина обсудил Валерий Лимаренко с главой «Газпрома»

Стороны рассмотрели вопросы строительства важных социальных объектов в регионе
В планах «Газпрома» на этот год введение в эксплуатацию второй очереди газопровода «Восточный»

В планах «Газпрома» на этот год введение в эксплуатацию второй очереди газопровода «Восточный»

Фото: Скриншот с видео

Реализация программы газификации Сахалинской области стала главной темой встречи губернатора Валерия Лимаренко и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В плане на этот год включены десятки объектов, в том числе газопроводы-отводы и газораспределительные станции, межпоселковые газопроводы, которые обеспечат жителей региона экологичным энергоресурсом, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе областного правительства.

Глава региона напомнил, что до 2025 года поставлена задача – вместе с «Газпромом» решить проблему газификации на 100% с помощью трубного газа и СПГ.

– Для нашего региона это очень важная задача. Переход на газ позволит улучшить экологию на островах, а значит и сохранить здоровье людей. Природный газ необходимо доводить до каждого дома, до каждого предприятия на Сахалине и Курилах. Жители островного региона должны дышать чистым воздухом, а не копотью от угля и мазута, – отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор добавил, что значительная часть беседы была посвящена социальным объектам – ледовому двору с двумя полями и бассейну.

– Эти объекты олимпийского уровня высочайшего качества. Еще школа, детский сад, жилой район и офис «Газпрома». Это говорит о том, что «Газпром» является стратегическим партнером Сахалинской области, – продолжил Лимаренко. – Обсуждались и другие вопросы. В частности, мы предложили часть газа, который потребляет наш регион использовать для производства водорода. Соответствующая программа уже готовится.

Отметим, в планах «Газпрома» на этот год введение в эксплуатацию второй очереди газопровода «Восточный». Его запуск позволит обеспечить газом южную часть областного центра. Также в этом году планируется завершить строительно-монтажные работы по ГРС «Корсаков». Станция обеспечит голубым топливом Корсаковский район, а первым потребителем станет новая газовая котельная.

Напомним, с 2022 года на территории региона планируется реализовать эксперимент по углеродному регулированию. Для достижения углеродной нейтральности рассматривается вопрос производства и применения водорода. Учитывая запасы природного газа и уникальное географическое расположение региона (близость к потребителям АТР) производство водорода в объеме 30 тыс. тонн в год планируется разместить на территории Сахалинской области. Объем инвестиций в проект предварительно оценивается свыше 15 млрд рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.