Здоровье2 июня 2021 12:00

На Сахалине появился второй «умный» ФАП

Жители малых сел смогут получать консультации врачей дистанционно
Новый ФАП в Песчанском появился в прошлом году со стандартным оснащением

Новый ФАП в Песчанском появился в прошлом году со стандартным оснащением

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

Специализированное оборудование поступило в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) села Песчанское. Новая медицинская аппаратура и цифровые технологии позволят жителям села дистанционно консультироваться у врачей по различным профилям, сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального минздрава.

Новый ФАП в Песчанском появился в прошлом году со стандартным оснащением. Недавно в медпункт поступила дополнительная аппаратура: электрокардиограф, анализаторы крови и мочи, в том числе биохимический и гематологический, индикатор внутриглазного давления, спирометр, пульсоксиметр и тонометр. Работу фельдшера усовершенствуют.

http://www.kp.ru/share/i/4/2160974/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/4/2160974/big.jpg

– После проведения исследования все данные загружаются в специальную систему. Программа формирует отдельный файл по пациенту и отправляет на расшифровку в районную больницу. Специалисты изучают показатели, и в этот же день поступает информация по тактике лечения, если оно требуется, – рассказала о том, как работают технологии «умного» ФАПа фельдшер Маргарита Маленко.

Одним из первых пациентов, испытавшим ноу-хау, стал супруг фельдшера Александр Маленко. Мужчина готовится к операции на ноге, ему необходимо отслеживать в динамике показатели здоровья.

– Удобно, после травмы нужен постоянный контроль. В районную больницу в таком состоянии ездить сложно. На месте все исследования заняли 10 минут, жду заключение врача, – поделился мужчина.

Все оборудование подключается к переносному комплексу, которое имеет доступ к медицинской информационной системе. Данные пациентов передаются по защищенным каналам связи. Таким образом, пациенты могут пройти обследование в рамках диспансеризации или при наличии каких-либо проблем со здоровьем. ФАП села Песчанское стал одним из первых, в котором внедрены СМАРТ-технологии.

пациенты могут пройти обследование в рамках диспансеризации или при наличии каких-либо проблем со здоровье

пациенты могут пройти обследование в рамках диспансеризации или при наличии каких-либо проблем со здоровье

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

Ранее такая помощь стала доступна в селе Весточка, в настоящее время «умное» оборудование поступает и в другие районы области. Всего до конца года новые технологии будут доступны в 11 ФАПах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.