Общество2 июня 2021 8:04

«Закопают или превратят в клумбу?»: главный фонтан Южно-Сахалинска не могут открыть из-за денег

После трагедии в СахГУ электрику решили проверить и в фонтане, но средств на это найти не могут
Точная дата запуска фонтана неизвестна

Точная дата запуска фонтана неизвестна

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Фонтан у краеведческого музея в Южно-Сахалинске собрал вокруг себя слухи о возможном закрытии. Жители переживают, что достопримечательность могут снести, так как она уже изжила свой век, а на ее месте поставят клумбу. Поводом для разговоров послужил тот факт, что фонтан не заработал в привычные сроки – ни 18 мая на Ночь в музее, ни 1 июня в День защиты детей. ИА «КП-Сахалин» выяснило, что случилось с местом отдыха горожан и почему проблему смогут решить только пару сотен тысяч рублей.

Переживаниями о том, что фонтан у музея, возможно, больше никогда не заработает, с ИА «КП-Сахалин» поделилась читательница Светлана. По ее словам, слухи о «консервации» начали ползти еще в мае. Посетители судачили то ли о серьезной поломке, то ли о невозможности починить конструкцию из-за отсутствия очень редкой детали. Как бы там ни было, факт остается фактом – фонтан до сих пор не работает.

Ведущий советник отдела по делам архивов и музеев регионального министерства культуры и архивного дела Константин Гончаров успокоил население: фонтан никто закапывать не собирается, клумбы на этом участке также не предполагается. Достопримечательность обязательно заработает, только когда – пока неизвестно.

– В связи с трагедией в общежитии СахГУ [двое студентов погибли от удара током в душевой, - прим. ред.], принято решение проверить все электрическое оборудование, связанное с работой фонтана. Это необходимо в целях безопасности, поскольку нередко посетители, в том числе дети, трогают воду руками. Деньги пока на эти цели не выделили. Все ответственные структуры заинтересованы в скором проведении работ, средства изыскиваем. В среднем требуется несколько сотен тысяч рублей, – прокомментировал Константин Гончаров.

По его словам, сами работы займут немного времени. Но сегодня никто не может назвать даже предварительную дату открытия фонтана, так как все зависит от того, как быстро поступят финансы.

– Мы прекрасно понимаем, что это место отдыха пользуется спросом как среди местных жителей, так и туристов. Конечно, мы могли бы сейчас взять и включить его. Но, согласитесь, вопрос безопасности важнее всех эстетических составляющих. В ближайшее время фонтан заработает, – заключил Константин Гончаров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.