Экономика1 июня 2021 11:24

Эксперт предсказал снижение тарифов после реализации проекта ГЧП на Сахалине

Он позволит сократить потери питьевой воды на 70,8%
31 мая в Москве состоялось роуд-шоу сахалинских проектов ГЧП. По его итогам было объявлено, что власти региона до конца года заключат соглашения с российскими и зарубежными инвесторами более чем на 50 млрд рублей

31 мая в Москве состоялось роуд-шоу сахалинских проектов ГЧП. По его итогам было объявлено, что власти региона до конца года заключат соглашения с российскими и зарубежными инвесторами более чем на 50 млрд рублей

Фото: материалы пресс-служб

31 мая в Москве состоялось роуд-шоу сахалинских проектов ГЧП. По его итогам было объявлено, что власти региона до конца года заключат соглашения с российскими и зарубежными инвесторами более чем на 50 млрд рублей. Одно из них предполагает реализацию проекта по сокращению потерь питьевой воды. По мнению эксперта, директора ООО «Финанс Профи» Андрея Якимчука, он благоприятно отразится и на потребителях, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Сахалинская область в авангарде всех решений в области государственно-частного партнерства. Инвестиционные проекты работают благодаря эффективности принятых решений, создается дополнительная финансовая выручка. К примеру, в сфере ЖКХ за счет модернизации получается экономия благодаря применению энергоэффективных технологий. Когда меняются ветхие трубы на новые, снижаются потери воды. Это позволяет сдерживать рост тарифов для жителей. На Дальнем Востоке модернизация должна идти за счет эффективных решений, поддержки государства и финансовых институтов, – отметил Якимчук.

Руководитель департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко добавил, что большая часть проектов в сферах ЖКХ, жилищного строительства, образования, здравоохранения, представленных на презентации, касается областного центра.

– У нас сформирована вся необходимая правовая база, есть опыт работы на условиях концессии и ГЧП. На площадке есть возможность найти новых партнеров, чтобы реализовать крупные инвестиционные проекты на территории города. В условиях дефицита бюджетных средств такой формат очень актуален. Результаты работы уже есть. «Росводоканал» направил концессионную инициативу в администрацию. Есть наработки по объектам образования, – сообщил Павленко.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что «Росводоканал» и ВЭБ.РФ предложили Южно-Сахалинску концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения. Реализация такого проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) позволит снизить потери питьевой воды в областном центре на 70,8%. Потенциальный концессионер планирует инвестировать в обновление городской инфраструктуры 33,7 млрд рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.