Общество1 июня 2021 11:07

Эксперт: Cахалин первым на Дальнем Востоке достигнет углеродной нейтральности

Глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев заявил о готовности профинансировать полигон «Известковый-1»
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская область станет первым регионом на Дальнем Востоке, который достигнет углеродной нейтральности. Об этом по итогам презентации проектов ГЧП островного региона в Москве заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Сахалинская область станет первым регионом – на Дальнем Востоке точно и одним из первых в России, где раньше установленных президентом сроков будут выполнены показатели по достижению углеродной нейтральности, – сказал Буцаев.

Глава ППК «Российский экологический оператор» отметил, что часть этой работы – комплексный подход к строительству объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Объекты в разной степени готовности. Первый из них – полигон «Известковый-1» – мы готовы профинансировать до конца этого года. Еще три проекта мы должны запустить в следующем году, – добавил Денис Буцаев.

Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна после мероприятия рассказала, что несколько инвесторов изъявили желание участвовать в проектах в сфере обращения с отходами. Некоторые из потенциальных партнеров островного региона уже имеют опыт такой работы в других субъектах. Например, один из них сейчас реализует концессионное соглашение по строительству мусороперерабатывающего завода.

Презентация проектов ГЧП Сахалинской области в Москве

Презентация проектов ГЧП Сахалинской области в Москве

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Потенциальные инвесторы познакомились с условиями вхождения в регион. Мы сразу определили возможность возврата заемных средств концессионером по ставке не более 4%. Финансовые модели при большей ставке мы не рассматриваем. Это не такие проекты, где получают сверхприбыль. Это социально направленные проекты для развития Сахалинской области, – сказала Наталия Куприна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвесторы высоко оценили ГЧП-проекты Сахалинской области

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.