Экономика31 мая 2021 5:32

Цены на жилье в Южно-Сахалинске за год выросли на 31,5%

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 154,8 тыс. рублей
Показатель почти в два раза превышает средний по России

Показатель почти в два раза превышает средний по России

Фото: ИА «КП-Сахалин»

В Южно-Сахалинске стоимость жилья на вторичном рынке за год выросла на 31,5%. Сегодня цена за 1 кв метр составляет в среднем 154,8 тыс. рублей – почти в два раза больше, чем в среднем по России. К такому выводу в результате исследования пришли аналитики ЦИАН.

Как сообщает РБК, средняя стоимость квартиры на «вторичке» в стране за год выросла на 24% и достигла 78,1 тыс. рублей за 1 кв метр. В лидерах по росту цен на жилье оказались Чита (+36,9%), Нижнекамск (+35,1%), Улан-Удэ (+34,4%), Петропавловск-Камчатский (+33,2%) и Курск (+32,9%). Меньше всего изменения заметны в Нальчике (+1,6%) и Волгодонске (+1,9%).

Исследования проводили среди 146 городов с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Эксперты вели расчет по средним ценам за 1 кв метр без учета «веса города» – доли квартир в продаже, приходящихся на конкретный город.

По оценкам же сахалинских экспертов, стоимость жилья в области выросла в среднем на 20%. Это коснулось не только продажи квартир, но и аренды. ИА «КП-Сахалин» рассказывало, что ключевыми факторами называют коронавирусный «кризис», сниженные ставки по ипотеке и растущий доллар. При этом специалисты спрогнозировали постепенное снижение цен уже в ближайшее время.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.