Общество31 мая 2021 3:24

Сезон папоротника на Сахалине: жители собирают полезный дикорос прямо у дороги

Островитяне облепили дорогу на село Охотское в поисках Осмунда
Поляну с несчетным количеством папоротника топчут в районе реки Комиссаровка

Поляну с несчетным количеством папоротника топчут в районе реки Комиссаровка

Фото: Предоставлено очевидцем

Жители Сахалинской области открыли сезон массового сбора и заготовки папоротника. В островном регионе распространены два вида полезного и вкусного дикороса – Орляк и Осмунда. Если ради первого нужно уходить вглубь леса, то второй можно найти прямо у проезжей части. Накануне, 30 мая, островитяне нашли такую поляну с тысячей растений по дороге на село Охотское.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», островитяне массово собирали папоротник в районе реки Комиссаровка. В минувшее воскресенье в этом районе наблюдали несколько десятков припаркованных на обочине автомобилей.

– Мы проезжали мимо и ради интереса остановились посмотреть, что собирают люди. Они ходили кучками буквально в нескольких метрах от дороги. Оказалось, что вылез папоротник Осмунда. Местность подходящая, заболоченная. Походили 15 минут по окрестностям, набили два пакета. Некоторые предпочитают уходить вглубь леса, поскольку там меньше пыли, но для тех, кто любит папоротник, но боится медведей, эта поляна – самое то, – с улыбкой заметила читательница Ольга.

Папоротник обладает полезными свойствами

Папоротник обладает полезными свойствами

Фото: Предоставлено очевидцем

Папоротник на Сахалине заготавливают разными способами. Одни солят, сушат, другие – замораживают, тушат в соевом соусе и подают на стол в качестве салата или горячего блюда. Растение обладает уникальными полезными свойствами и содержит в себе внушительный список химически активных веществ – сапонины, танины, гликозиды, фитостеролы и другие. Считается, что оно стимулирует иммунитет, контролирует уровень холестерина в крови, а также обладает противовирусным действием.

Срывать нужно только нераспустившиеся побеги

Срывать нужно только нераспустившиеся побеги

Фото: Предоставлено очевидцем

В пищу годятся только молодые побеги с нераспустившейся «кроной». Приемлемая длина стеблей Осмунда для заготовки – до 20 см. Растение промывают, отваривают 10 минут, чистят, а после отстаивают сутки в подсоленной воде, чтобы ушла горечь. После можно приступать к тушению.

По наблюдениям островитян, в этом году папоротник показался на неделю позже, чем в прошлом. Традиционно заготовка растения продлится до середины июня.

Первыми сезон дикоросов на Сахалине открыли любители черемши. ИА «КП-Сахалин» рассказывало, как люди во время сбора растения натыкались на медвежьи тропы и погрызанные хищниками контейнеры. Прежде, чем отправиться в лес, жителям рекомендуют изучить правила поведения при встрече с косолапыми.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.