Общество28 мая 2021 10:41

Сакуру на Курилах будут выращивать в теплицах

Сотрудники местного заповедника запускают проект по культивированию дикой вишни
Нужна спонсорская помощь. Фото: kurilskiy.ru

Нужна спонсорская помощь. Фото: kurilskiy.ru

Сотрудники заповедника «Курильский» запускают проект по культивированию сакуры. Специалисты планируют выращивать дикую вишню в теплицах, а через 3-5 лет пересадить в открытый грунт. Чтобы реализовать задуманное, требуется спонсорская помощь.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», сотрудники в этом году соберут семена курильской вишни, которая растет вне заповедника, а после стратификации высадят в закрытом грунте. Для успешного выращивания деревцев потребуются теплицы. К участию в проекте приглашают представителей бизнес-сообщества.

Сотрудники соберут семена курильской вишни. Фото: kurilskiy.ru

Сотрудники соберут семена курильской вишни. Фото: kurilskiy.ru

В заповеднике «Курильский» сообщили, что на Южных Курилах произрастают три вида сакуры: курильская или ниппонская, сахалинская или Саржента, а также вишня Максимовича. Первые два начинают цвести в мае на Кунашире, Итурупе и Урупе. Различить их по окраске цветков практически невозможно, потому что они могут иметь различные оттенки. Но все же это растения разные. Вишня курильская в высоту достигает максимум трех метров, сахалинская – до 20. Вишню же Максимовича ботаники в последнее время относят к черемухам, ее цветки белые.

– Дикие вишни на нашем острове можно найти во многих местах. Растут они, в основном, поодиночке или небольшими группами, – добавили в заповеднике.

Сакура приобрела популярность, в том числе, из-за культа любования в Японии. Там имеется большое количество разновидностей деревьев, а во время их цветения устраивают общенациональные праздники. Сезон дикой вишни с нетерпением ждут и на Сахалине. В этом году цветы распустились в середине мая.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.