Общество28 мая 2021 3:49

Заплесневелый детский лагерь на Сахалине станет объектом разбирательства в суде

Проектировщикам или строителям «Теплой долины» в Долинске придется возместить убытки
На месте 28 мая побывала специальная комиссия. Фото: из открытых источников

На месте 28 мая побывала специальная комиссия. Фото: из открытых источников

Виновным в плесени и сырости в новом детском лагере «Теплая долина» придется возместить убытки. Юристы администрации Долинского района готовят материалы в суд. На возведение объекта потратили почти 100 млн рублей, но из-за грубых нарушений объект в этом сезоне так и не открыли. Сегодня, 28 мая, мэр округа и областные депутаты на совещании решили его дальнейшую судьбу.

ИА «КП-Сахалин» подробно рассказывало о многострадальной «Теплой долине». Объект построили в рамках инициативного бюджетирования на средства, в том числе, из областного бюджета. Однако проектировщики просчитались: не учли системы вентиляции и дренажа прилегающих территорий. В результате по стенам домиков пополз грибок, а штукатурка от сырости облупилась. На место выехали председатель облдумы Андрей Хапочкин, его заместитель Виталий Гомилевский и депутаты Татьяна Кофман, Александр Болотников. Ситуацию на личный контроль взял мэр Александр Тугарев.

Штукатурка облупилась

Штукатурка облупилась

Фото: Пресс-служба Сахалинской областной думы

По стенам поползла плесень

По стенам поползла плесень

Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

– Сейчас наши юристы готовят материалы для обращения в суд. Все убытки, которые понес районный бюджет, будут предъявлены подрядным организациям. Я считаю, что основная вина лежит на проектировщиках. Они обязаны были предусмотреть вентиляцию помещений и дренажную систему, – сообщил глава округа.

Специальная комиссия

Специальная комиссия

Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Андрей Хапочкин пообщался с руководством администрации, представителем подрядной организации и осмотрел корпуса. По его словам, все претензии обоснованные, и власти сделают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Андрей Хапочкин

Андрей Хапочкин

Фото: Пресс-служба Сахалинской областной думы

– Здесь, конечно, ошибка проектировщиков. Может быть где-то не уследили контролирующие органы. Сегодня мэрия плотно занимается этим вопросом. Мне очень нравится подход властей и его надо транслировать на региональный уровень – необходимо возрождать старые добрые пионерские лагеря, – отметил Андрей Хапочкин, добавив, что облдума инициирует проверки во всех подобных объектах.

В пресс-службе администрации Долинского округа сообщили, что проект дополнительных работ, которые позволят устранить недочеты, уже готов. В ближайшее время объявят конкурс по выбору подрядчика. Лагерь планируют сдать в эксплуатацию в августе. Заезд первых постояльцев ожидают в период осенних и зимних каникул.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.