Происшествия11 мая 2021 8:32

«И пастухов чуть не убили»: медведи растерзали телят и покалечили корову на Сахалине

Хищники напали на стадо в Углегорском районе
Лесничие держат ситуацию на контроле. Фото: uglegorsk.news

Лесничие держат ситуацию на контроле. Фото: uglegorsk.news

Агрессивные медведи напали на коровье стадо в Углегорском районе. Хищники растерзали телят и вырвали кусок мяса у стельной коровы. Фермер переживает за судьбу не только животных, но и пастухов, которые тоже едва не угодили в лапы зверю. Лесничие дежурили в деревне всю ночь, сообщает газета «Углегорские новости».

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», ЧП произошло 7 мая недалеко от бывшей деревни Распашники, в нескольких километрах от населенного пункта. Фермер Самир Мустафаев отправил стадо на первый весенний выпас, но вернулись не все коровы. Судя по снимкам, медведь загрыз двоих телят и серьезно покалечил стельную корову. Скорее всего, ее придется забить.

ЧП произошло в нескольких километрах от населенного пункта. Фото: uglegorsk.news

ЧП произошло в нескольких километрах от населенного пункта. Фото: uglegorsk.news

По словам охотоведа из районного лесничества Владимира Смолина, специалисты , получив сообщение о нападении хищника, незамедлительно прибыли на место. До сих пор не удалось установить, сколько косолапых нападали на стадо. Инспекторы обнаружили только один след размером до 15 см, но он не четкий, поэтому определить возраст медведя не представляется возможным.– Медведи и пастухов чуть не убили. Я сразу обратился к охотоведам, а они не хотят медведей стрелять. Никого нет, никто не следит. Это уже не первый год такое происходит. В селе есть охотник, но он без лицензии не хочет стрелять, говорит штраф придётся платить, – рассказал хозяин фермы.

Фермер опасается за судьбу не только животных, но и фермеров, которые тоже едва не угодили в лапы хищникам. Фото: uglegorsk.news

Фермер опасается за судьбу не только животных, но и фермеров, которые тоже едва не угодили в лапы хищникам. Фото: uglegorsk.news

Владимир Смолин подчеркнул: нападения на скот в этом месте – не редкость. Так, в прошлом году коров убивал «проходящий» хищник, его прозвали Рыжим. Он так и ушел безнаказанным. Другого, который крал телят из стада, отстрелили.Лесничие просидели в деревне всю ночь, но зверь так и не вышел. Более того, не нашли и место боя. Возможно, медведь начал бить стадо выше, под сопками, а смертельно раненные телята ушли от места нападения. Одного из них собаки доели, кости растащили, а второй лежал рядом с откусанным боком.

Между тем угрозы жителям близлежащих населенных пунктов нет. Специалисты и профильное областное ведомство держат ситуацию на контроле.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram