Общество28 апреля 2021 3:11

Опубликован рейтинг лучших регионов для жизни: на каком месте Сахалинская область?

Согласно исследованию, островной регион получил высокие баллы по трем показателям
Сахалин закрыл ТОП 40 регионов в рейтинге лучших регионов для жизни в рейтинге РБК

Сахалин закрыл ТОП 40 регионов в рейтинге лучших регионов для жизни в рейтинге РБК

Фото: Софья АПРЕЛЬСКАЯ

Сахалинская область заняла 40-е место в рейтинге лучших российских регионов для жизни по версии РБК. Наивысшим показателем в островном регионе стали: оборот розничной торговли, число занятых с официальным трудоустройством и стоимость фондов в четырех сферах жизнедеятельности. В свою очередь, природно-климатические условия на островах оценили в один балл, сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на издание.

– Индекс описывает качество жизни в регионах на основе оценки благосостояния жителей и окружающей обстановки, включая обустроенность социальной сферы – всего таких показателей десять, – говорится в исследовании.

Согласно рейтингу, в Сахалинской области не все так плохо. Розничная торговля в регионе проходит на уровне выше среднего. Показатель стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения равен показателю торговли. Однако показатели природно-климатических условий, соотношение средней зарплаты в регионе и стоимость 1 кв метра жилья находятся на низком уровне, их оценили в один балл и 2,6 балла соответственно.

Рейтинг составляли по нескольким показателям, а именно:

- оборот розничной торговли на душу населения – 7 баллов;

- соотношение средней зарплаты в регионе и стоимость 1 кв метра жилья – 2,6 баллов;

- соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленный физлицам, и средней зарплаты – 6,5 баллов;

- число занятых, имеющих официальные трудовые доходы – 7 баллов;

- соотношение банковских депозитов на душу населения м средней зарплаты – 4,4 баллов;

- стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения – 7 баллов;

- соотношение общей площади жилого фонда и численности населения – 4,5 баллов;

- соотношение численности школьников и численности педагогов – 5 баллов;

- соотношение численности жителей и численности медиков – 6,4 баллов;

- природно-климатические условия – 1 балл.

Вес показателя оборота розничной торговли на душу населения – 20%. Именно он показывает объем расходов граждан на текущее потребление в отличие от зарплаты, куда входят также расходы на ЖКХ, выплату кредитов, сбережения и так далее.

Соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного кв метра жилья составляет 5%. В регионе такая способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить своими деньгами.

Соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, и средней зарплаты в регионе – 7,5%. В экономически развитых субъектах страны кредитными продуктами банков пользуются множество россиян, и соотношение задолженности и зарплаты не отражает настоящего долгового бремени.

Доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Вес показателя – 7,5%. В нем отслеживается как сахалинцы вовлечены в теневую экономику. Неформальная занятость расценивается негативно по сравнению с официальным трудоустройством, она не предоставляет должной защиты трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниям доходов.

По соотношению банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате видны накопления островитян. Вес показателя – 7,5%.

Вес показателя соотношения общей площади жилого фонда в регионе и населения – 10%. Он оценивает, в какой мере жители региона обеспечены жильем.

Соотношение численности школьников и численности педагогов составляет 5%. Он характеризует достаточность или дефицит учителей в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведениях области.

Соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Вес показателя – 5%, указывает на достаточность или дефицит врачей в субъекте РФ.

Вес показателя природно-климатических условий – 20%.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.