Политика5 апреля 2021 11:03

Украина ввела санкции против двух дальневосточных предприятий

Решение Зеленского было принято в рамках борьбы с контрабандой
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о новых персональных экономических санкциях. Решение было принято в рамках борьбы с контрабандой. Под санкции попало агентство по делам Содружества Независимых государств (Россотрудничество) и 10 российских компаний, в том числе две дальневосточные. Соответствующий документ размещен на сайте главы государства.

В списке оказались приморские ОАО «322-й авиационный ремонтный завод» и АО «Центр судоремонта Дальзавод».

Ограничения подразумевают блокировку активов на территории Украины, ограничение торговых и финансовых операций, запрет на вывод активов за пределы страны и операции с ценными бумагами, аннулирование или приостановление лицензий.

Как пишет РИА PrimaMedia, обе компании подконтрольны государственным структурам, поэтому удар, если его таковым можно назвать, идет не по приморскому бизнесу.

АО «Центр судоремонта «Дальзавод» главная судоремонтная база надводного и дизель-электрического подводного флота России на Тихом океане. Предприятие входит в группу компаний «ДЦСС», собственником которой является группа ПАО «НК «Роснефть».

ОАО «322-й авиационный ремонтный завод» ведущее предприятие по ремонту самолетов и вертолетов в Дальневосточном федеральном округе. В рамках диверсификации производства на его площадке планировалось организовать сборку нового двухмоторного гражданского самолета на базе Ан-2 (проект вертолетной компании «Гранат»).

Производственные мощности завода располагаются в Уссурийском, Спасск-Дальнем и Артемовском районах Приморского края. В настоящее время завод производит ремонт авиационной техники 3-го и 4-го поколения: самолетов Су-24 (МР), Су-17 (Су-22), Су-25 (УБ), Су-27 (УБ), вертолетов Ми-8, Ка-27ПС (ПЛ), Ка-29, Ка-32, а также самолетов легкомоторной авиации Ан-2 и Як-52.

Помимо приморских организаций, в санкционный список попали «Завод спецагрегат», «Завод молот-механика», «Специальная производственно-техническая база Звездочка», «Севастопольский агрегатный завод», «Севромаш-2М», «Снабком» и другие.

По данным РБК, в Россотрудничестве санкции не вызвали удивления. Поднятая волна негодования из-за «Дня Шевченко», который провело агентство, ожидаемый шаг со стороны Украины.

– Им не понравились факты, Тарас Шевченко – русско-украинский поэт, но говорить так теперь Украина запрещает. Смешали все: контрабанду, русофобию. И все это на фоне тревожных новостей с донбасского направления, – заявили в Россотрудничестве.

В решении Зеленского говорится о людях, которые прямо или косвенно связаны с российским федеральным агентством, подчеркнули в Росструдничестве.

–Такая формулировка, по сути, означает очередной русофобский этап охоты на неугодных. Это атака не только на наше агентство, но и на тех украинцев, кто, по мнению властей, не будет лоялен, – пояснили в агентстве.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.