Общество30 марта 2021 3:57

Регистрация сачков для добычи мойвы на Сахалине: краткая инструкция

В этом году сотрудники СКТУ наблюдают некоторый ажиотаж – заявления уже подали почти 2000 человек
Нарушителям грозит штраф от 3000 до 5000 рублей

Нарушителям грозит штраф от 3000 до 5000 рублей

Фото: pixabay.com

В преддверии открытия сезона охоты на мойву жители Сахалинской области ринулись регистрировать ручные сачки. Сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства фиксируют в этом году некоторый «бум» – на данный момент заявления подали около 2000 человек, а 250 уже получили документы. ИА «КП-Сахалин» рассказывает, как, где и зачем зарегистрировать сачок.

Сезон массовой ловли мойвы на западном побережье Сахалина по традиции стартует в середине апреля. Сейчас самое время начать подготовку к «законной» рыбалке и, соответственно, уберечь себя от нежелательных штрафов.

Важно: жители могут добывать уек в неограниченных количествах, но только ручным сачком диаметром не более 0,7 м, имеющим свой регистрационный номер.

Мойва. Фото: www.drive2.ru

Мойва. Фото: www.drive2.ru

Фото: Из открытых источников

ПО КАКОМУ ПРАВУ?

Регистрация сетных орудий лова стала обязательной еще два года назад после подписания соответствующего постановления РФ об изменении Правил Росрыболовства. Вместе с сачками номера теперь присваивают поддонам для краба или трубача, креветочным ловушкам и ставным, жаберным сетям.

КУДА ИДТИ?

Постановкой на регистрационный учет сетных орудий лова занимается только Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Федерального агентства по рыболовству. Офис располагается по адресу: Южно-Сахалинск, улица Емельянова, 43а.

Сахалино-Курильское территориальное управление

Сахалино-Курильское территориальное управление

Фото: Из открытых источников

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

1. В бумажном виде непосредственно в СКТУ.

2. В электронном виде на сайте ведомства по образцу.

ЧТО НУЖНО УКАЗАТЬ?

1. Паспортные данные, ИНН, контакты.

2. Место предполагаемой добычи мойвы (например, Томаринский район).

3. Характеристики сачка.

СКОЛЬКО РАССМАТРИВАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Заявления рассматривают в течение 20 календарных дней. Однако, по словам начальника отдела рыбохраны и организации госконтроля СКТУ Росрыболовства Руслана Непомнящего, документы обрабатывают оперативно по мере их поступления, поэтому срок рассмотрения значительно сокращается.

– В прошлом году мы зарегистрировали чуть более 1600 орудий лова, преимущественно – сети. В этом году уже выдали документы 250 островитянам. На рассмотрении всего порядка 2000 обращений, – прокомментировал ИА «КП-Сахалин» Руслан Непомнящий.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ?

Следить за соблюдением законодательства будут сотрудники рыбнадзора. Они патрулируют местность и проверяют у рыбаков не только наличие ручных сачков, но и соответствие их параметров тем, что были заявлены при подаче документов. Обмануть специалистов не получится. А те, кто решится, заплатит штраф и лишится регистрационного номера.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ САЧОК?

Согласно действующему законодательству, рыбаки, которые добывают мойву незарегистрированным сачком, получат штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что за порядком на одном из популярных мест добычи уйка – в Томаринском районе – будут следить не только полицейские и сотрудники СКТУ, но и квадрокоптер. Специалисты возьмут на контроль, в том числе, работу рыболовецких станов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.