Общество12 марта 2021 5:02

Тропические акулы и скаты плывут к берегам Сахалина

Ученые связывают неожиданную миграцию рыб с прогревом морей
К такому выводу ученые пришли по результатам 200-летних исследований

К такому выводу ученые пришли по результатам 200-летних исследований

Фото: pixabay.com

Акулы и скаты из тропических и субтропических морей плывут к берегам Сахалина. Ученые связывают неожиданную миграцию видов со значительным прогревом морей. В акватории региона зафиксировали появление более 40 видов хрящевых рыб, и это число растет. К такому выводу эксперты пришли по результатам исследований, которые вели на протяжении 200 лет.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», масштабный анализ провели сотрудники Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) и Института океанологии РАН. Последние несколько лет у берегов Южных Курил и Сахалина все чаще встречаются хрящевые рыбы – химеры, акулы и скаты, что нехарактерно для этих видов.

– Причина миграции акул и скатов заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории, – объяснил один из авторов статьи, ученый БИ ТГУ Юрий Дылдин.

В акватории островного региона отмечают уже более 40 видов химер, скатов и акул. К тропическим и субтропическим мигрантам относят плоскоголовую семижаберную акулу, а также китовую и молочную, и обыкновенную морскую лисицу. Однако положение хрящевых рыб вызывает у ихтиологов большие опасения – с 1970-х годов численность океанических акул и скатов уменьшилась на 71% из-за массового вылова. Три четверти видов находятся на грани исчезновения.

Некоторые группы подвергаются особому прессу – крупные акулы добывают из-за плавников, рыбы-пилы – из-за рострума, который идет на сувениры, пресноводные скаты – в аквариумы по всему миру. Эксперты считают, что необходимы срочные строгие запреты и предупредительные научно-обоснованные ограничения на вылов. Это спасет популяции от гибели, сообщает ТГУ.