Общество3 марта 2021 6:56

Урожай шампиньонов круглый год на Сахалине собирает фермер из села Лесное

В планах у предпринимателя накормить весь остров свежими грибами
Виталий Лиленко

Виталий Лиленко

Фото: Правительство Сахалинской области

Фермер Виталий Лиленко начал выращивать шампиньоны на Сахалине. Островитянин возвел ферму в селе Лесном на земельном участке. Сегодня урожай фермера каждые два месяца приносит по 15 кг грибов с квадратного метра, а длина посадочной полосы «теплицы» позволяет смело умножить эту цифру на 25. Стоит отметить, что коллеги фермера с материка считали, что в островном регионе нет необходимого сырья, зерновых культур и благоприятных климатических условий.

– Я обратил внимание, что у нас в магазинах нет свежих шампиньонов, только консервированные или замороженные. Решил вырастить сам в огороде, но у меня ничего не получилось. Начал изучать вопрос углубленно и потом все это развилось в большой проект. В это же время стала набирать обороты программа «Дальневосточный гектар» и я решил взять землю под сельхозназначение. Если честно, не знаю, занялся бы этим если бы не было такой программы, – делится фермер.

Развить производство жителю села Лесное помогли различные государственные поддержки. Из бюджета муниципального образования предприниматель получил субсидии на покупку, доставку и монтаж климатического оборудования, а также новый трактор, приобретенный по лизингу. А начиналось все с 60 тысяч рублей, полученных через центр занятости населения на реализацию бизнес проекта и покупку стеллажей, сообщает правительство Сахалинской области.

шампиньоны

шампиньоны

Фото: Правительство Сахалинской области

Как рассказал Виталий Лиленко, он углубился в этот процесс настолько, что уехал учиться и работать на большой сельскохозяйственный завод в Удмуртию. Около месяца перенимал у них технологию с нуля, освоил все этапы производства. Кстати, этот завод выпускает до 40 тонн шампиньонов в месяц. Первый урожай фермера на Сахалине составил 50 кг. Это конечно урожаем особо не назовешь, но он тогда четко понял, что на острове можно выращивать шампиньоны.

У фермера уже сформировались постоянные покупатели – это знакомые, семьи с детьми, которые рады каждому урожаю и возможности зимой сорвать с земли гриб самостоятельно. Кроме этого, договор на реализацию продукции заключен с магазином в селе Лесном.

Только за минувшие выходные предприниматель реализовал более 30 кг урожая.

шампиньоны в холодильнике

шампиньоны в холодильнике

Фото: Правительство Сахалинской области

Мицелии грибов он заказывает из Москвы. Готовит самостоятельно субстрат. Дежурит возле них круглосуточно. Если в три часа ночи не встанет и не соберет готовый урожай, то утром уже может быть поздно и гриб переспеет.

На достигнутом предприниматель останавливаться не собирается. Фермер планирует создание компостного цеха и увеличение производства шампиньонов. Тогда свежие грибы фермера смогут попробовать не только постоянные покупатели, но и все жители островного региона, купив продукцию на прилавках магазинов.