Общество11 февраля 2021 7:58

Два сахалинских музея вошли в ТОП-9 лучших музеев Дальнего Востока

Рейтинг составила Национальная ассоциация информационно-туристских организаций
Областной краеведческий музей занял третье место в рейтинге

Областной краеведческий музей занял третье место в рейтинге

Фото: Из открытых источников

Сахалинский областной краеведческий музей и литературно-художественный музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" вошли в ТОП-9 лучших музеев Дальнего Востока. Соответствующий рейтинг подготовила Национальная ассоциация информационно-туристских организаций в рамках проекта «Музейный инфоцентр".

Областной краеведческий музей занял третье место в списке. Как отмечается на сайте проекта, японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своем роде на территории как Сахалина, так и всей России. Сегодня краеведческий музей – визитная карточка области. В его стенах хранятся коллекции, посвященные природе Сахалина, его древнейшему прошлому, коренным народам, первооткрывателям, а также политической истории с XIX века до наших дней.

Музей книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" разместился на четвертой строчке. В его собрании хранятся живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, нумизматика, фотоматериалы и письменные источники, а также предметы быта, включая подлинные вещи семьи Чеховых. Музей ведет большую работу с потомками ссыльных – записывает истории, легенды и биографии, разыскивает предметы каторжного труда и быта XIX века.

Лидером рейтинга стал камчатский музей природы Кроноцкого заповедника. В пятерку лучших также попал музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, расположенный во Владивостоке.

Отметим, проект "Музейный инфоцентр" направлен на популяризацию, создание конкурентного контента и увеличение посещаемости региональных музеев России, включенных или имеющих потенциал для включения в Национальные культурно-познавательные музейные маршруты.