Boom metrics
Общество21 декабря 2021 5:27

Японцы написали статью на Wikipedia про приплывшего с Кунашира россиянина

Ваас Нокард ждет статуса беженца в Стране Восходящего солнца
Ваас Нокард

Ваас Нокард

Фото: Социальные сети

Япония по-прежнему отказывает 38-летнему россиянину Вассу Нокарду в статусе беженца, но в то же время не депортирует его на Родину. На днях японцы написали статью про приплывшего с Кунашира уроженца Ижевска на популярном портале Wikipedia. В публикации утверждается, что за Нокардом следили спецслужбы, а также приводится хронология его прибытия и жизни на Хоккайдо.

Подготовка к отчаянному шагу

Как уже сообщало «КП-Сахалин», взяв интервью у друга беглеца, Нокард приехал на Кунашир из Ижевска в 2017 году. На острове он взял в аренду дальневосточный гектар в селе Дубовом. Жил в брошенной хижине, перебивался случайными заработками и очень любил Японию.

Этой страной он впечатлился, побывав в там 2011 году в рамках языкового обмена. Примерно с той поры Нокард стал одержим желанием уехать из России. Об этом свидетельствует его принудительная депортация не только из Японии, но также из Таиланда и Индонезии, где его подозревали в нарушении визового режима и подделке паспорта.

Ваас (настоящее имя Владимир – прим. ред.) поменял имя, учил японский язык по аниме и на специальных курсах, с преподавателем которых сильно сдружился. И все время, что он жил на Кунашире, Нокард строил план побега из России. Помочь ему могли безвизовые обмены с Японией, но с началом пандемии они прекратились. Тогда россиянин решился на отчаянный шаг.

Он раздобыл бэушный гидрокостюм у местных водолазов, изучил вопрос пересечения пролива Измены, разделяющей Кунашир и Хоккайдо, а также готовился к побегу физически и духовно. Для лучшей работы сердца беглец употреблял нашумевший допинг.

Он пил нашумевший допинг мельдоний

Он пил нашумевший допинг мельдоний

Фото: Социальные сети

День, когда все получилось

День Х наступил 18 августа 2021 года. Потеплевшая вода и отсутствие ветра позволили Нокарду без оглядки на погоду отправиться в многочасовой заплыв. К 7 часам утра Нокард приехал на мотоцикле на самую близкую к Хоккайдо оконечность Кунашира. На берегу он переоделся в гидрокостюм, взял трубку и компас, а багаж упаковал в непромокаемую сумку. Затем беглец написал записку на мотоцикле, адресованную знакомой, и поплыл в открытое море с надеждой, что этот берег он увидит с другой стороны пролива.

Мотоцикл, брошенный на берегу

Мотоцикл, брошенный на берегу

Фото: Социальные сети

23 часа Ваас плыл на спине, ориентируясь на очертания чужой страны, компас и интуицию. 19 августа в 4 утра по японскому и в 6 по сахалинскому времени Нокард прибыл на Хоккайдо в район города Сибецу. Из обрывочной переписки автора «КП-Сахалин» с Ваасом стало ясно, что он и правда это сделал, но рассказать подробнее и давать интервью пока не может.

- Что касается моего дела, то о нём я распространяться пока не могу. За респект спасибо, а то некоторые профессионалы не верят, что я смог в одиночку от берега до берега в одном гидрокостюме. Но я смог, - ответил он «Комсомолке».

Его слова подтвердила и полиция Сибецу, которая нашла 24 августа гидрокостюм на берегу моря. Также его заметили на нескольких камерах видеонаблюдения. Немного рассказал японским СМИ о своем побеге из России и сам Нокард.

- Вода была холодной. Ночью я ничего не видел, шел дождь. Я боялся косатки. Я думал о своей матери и о том, смогу ли я встретиться с ней еще.

После прибытия на Хоккайдо Ваас немного отдохнул, переоделся и пошел в город Сибецу. При себе у него было 30 тысяч японских йен, которые он обменял на Кунашире. Добравшись до населенного пункта, Ваас купил еды, воды, а также одежду и обувь в магазинах. Затем отправился в местный краеведческий музей, где его задержала полиция Сибецу и отправила на вертолете в Саппоро. Там беглеца заключили под стражу. На этом месте романтика заканчивается и начинается политика.

Пешка в руках геополитических игр

Мы можем только представить, насколько удивились японские власти прибытию россиянина на Хоккайдо таким рискованным способом, однако тот факт, что он создал сложности обоим государствам, является неопровержимым. Первым делом Нокард, когда его привели на допрос, подал заявку на получение статуса беженца.

Если бы он добрался в Японию с Сахалина, то его сразу отправили бы на Родину. Но Ваас приплыл с Кунашира, поэтому депортация беглеца оказалась бы автоматическим признанием Южных Курил территорией, подконтрольной России. Тем не менее уроженцу Ижевска отказали, и он подал протест.

Фото Нокарда из иммиграционного бюро в Саппоро

Фото Нокарда из иммиграционного бюро в Саппоро

Холодный расчет или легкое помешательство, но Нокард имел свою легенду, которая, по его мнению, может дать основания японским властям оставить его в Стране Восходящего солнца. В одном из немногочисленных интервью он сказал, что за ним следили спецслужбы.

Также Нокард дал повод японским журналистам сформировать свой образ как человека, который жил во враждебно настроенной к нему стране. В частности, он говорил, что не мог найти работу без связей на Кунашире и не видел там перспектив своего развития.

В начале сентября Нокард сделал еще одно заявление для прессы: он готов жить в любой стране, кроме России. В то же время от общения с Генеральным консульством РФ беглец отказался три раза. Он просто не знал, что сказать дипломатам.

В середине сентября его перевели в иммиграционный центр Восточной Японии в городе Усику (префектура Ибараки). Ему отказали в статусе беженца, но Ваас подал протест. Поэтому депортировать его не стали, а в октябре выпустили из-под стражи с запретом покидать префектуру.

С тех пор Нокард несколько раз выходил на связь с корреспондентом «Комсомолки на Сахалине». Он рассказал, что ни с кем не общается, а на связь выходит через мессенджеры и социальные сети, пользуясь Wi-Fi окрестных магазинов. Он свободно перемещается по улицам, но при этом местные его не узнают.

- Местные жители не в курсе, кто я, да я и не общаюсь особо ни с кем, кроме как с представителями помогающих организаций. Пока всё нормально, надеюсь, и дальше так будет, - сказал он.

По данным источника "КП-Сахалин", японские власти собираются использовать Нокарда в своих геополитических целях. Для этого с ним планирует подготовить большое интервью одно из крупнейших японских СМИ.

Интересное