Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2021 2:11

«Автопортрет. Размышление»: студенты Сахалинского колледжа искусств представили свои работы

Эту небольшую выставку в художественном музее можно считать авансом молодым авторам
Арт - перформанс участников и гостей выставки

Арт - перформанс участников и гостей выставки

Фото: Марина Ильина

Областной художественный музей традиционно является площадкой профессионального сообщества художников. А тут слово дали студентам Сахалинского колледжа искусств, и без пяти минут дизайнеры показали свои представления о мире и о себе.

Автопортреты

Автопортреты

Фото: Марина Ильина

Портретный жанр считается вершиной изобразительного искусства. А применительно конкретно к сахалинскому художественному цеху в силу сложности никогда не был в фаворе. Но ученический статус требует и позволяет экспериментировать на этом поприще. Ограничений особых для участников не было, твори, выдумывай, пробуй, не забывая и себя, любимого.

- Целью портрета является как минимум отображение на холсте внешнего сходства с моделью, как максимум – раскрытие души, характера. В современном искусстве на первый план выходит не портретное сходство, а погружение во внутренний мир человека. Автопортрет как жанр в связи с рождением медитативной, космической живописи становится концептуальным, - отметила куратор выставки, главный научный сотрудник музея Анастасия Львова.

Отдавая дань академической школе, без фундамента которой невозможно состояться художнику, студенты, конечно, представили живописные и графические автопортреты в канонической реалистической манере.

Работы студентов

Работы студентов

Фото: Марина Ильина

Как наиболее выразительную работу среди них можно отметить карандашный автопортрет Софьи Штельмашенко. Но превалировал на выставке «концепт». Невооруженным глазом было видно, что это направление авторы осваивали с гораздо большим воодушевлением.

В некоторых произведениях они просто растворились или примерили другие лица, и в принципе через них мы «считываем» мировосприятие молодых. В общих чертах - на выставке царит «непогода» с учетом форсированных художнических эмоций, ну и издержек возраста.

Коллективная работа

Коллективная работа

Фото: Марина Ильина

Коль скоро студенческие опыты являются проекцией современного мира, то позитива тут немного - властвуют страх, исступление (Элеонора Воронина), распад (Анастасия Мащенко) и подобные кричащие ощущения.

«Падший» Родиона Никулина являет собой портрет апокалипсиса. Библейский мотив (Вавилонская башня) у него закольцован с настоящим: люди перестали понимать друг друга, общим языком стал язык денег, поэтому лицо человека в малиновом пиджаке заменила стодолларовая купюра на фоне геенны огненной.

Первоначальный замысел Дмитрия Баженова был более спокойным, но в конечном счете, отражая момент настроения автора, появился экспрессивный автопортрет в шляпе «После отпуска в аду». Тут красочное многоголосье на картинке точно «схватило» внутренний раздрай. Для Дмитрия, внука художника и резчика по дереву, изобразительное искусство – способ профессиональной самореализации, приносящий удовольствие.

Анастасия Нечаева зашифровала свое «я» в абсолютно черный триптих с орнаментом из любимых люпинов. Она планирует стать дизайнером, а если займется преподаванием азов ИЗО, то считает, что главное, что должны сохранить и развить в себе юные художники, – это свобода творческого мышления.

Анастасия Нечаева

Анастасия Нечаева

Фото: Марина Ильина

Художнику сегодня помимо творческого потенциала следует обладать навыками самопиара, и молодые это понимают отлично. Куратор выставки и педагог Анастасия Львова предложила срежиссировать праздник самим, с чем ребята успешно справились, ведь под рукой куча друзей из колледжа.

Анастасия Львова

Анастасия Львова

Фото: Марина Ильина

Так что назвать открытие традиционным, как «у взрослых», было бы неправильно – получилась экспериментальная площадка для творческой молодежи. Дай волю, пожалуй, они бы и вовсе не уходили из музея, где было чрезвычайно многолюдно и занятно (за исключением длинного и невнятного детского «недобалета»).

Открытие выставки

Открытие выставки

Фото: Марина Ильина

Здесь можно было увидеть созидательный процесс в деталях – весь вечер художники рисовали портреты, благо в желающих попозировать недостатка не было. Музыкальное оформление вечера взяли на себя группа Cozy Vibes и Евгения Тагвей, представившая гостям свои атмосферные композиции. Портретную мини-галерею дополнил свежесочиненный коллективными усилиями холст, на который первый веселый цветной «ляп» бросил художник Константин Колупаев.

Создание портрета

Создание портрета

Фото: Марина Ильина

Музыкальное сопровождение

Музыкальное сопровождение

Фото: Марина Ильина

Позируют

Позируют

Фото: Марина Ильина

Для художественного музея новый проект с колледжем – это работа на будущее, поиск перспективных имен и продолжение коллаборации (в 2017 году неплохим впечатлением Ночи музея стала выставка плакатов студентов СКИ). Будем надеяться, что через какое-то время нынешние студенты вернутся в музейное пространство на правах состоявшихся профессионалов. Они только в начале пути.

PS. Познакомиться с выставкой «Автопортрет. Размышление» можно в областном художественном музее до февраля.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.