Boom metrics
Здоровье26 ноября 2021 23:21

Вирус сам не уйдет: сахалинские медики еще раз разъяснили, почему нужно вакцинироваться

Что будет дальше? На Сахалине от коронавируса стали чаще умирать люди старше 40 лет
Владимир Кузнецов и Елена Веселко

Владимир Кузнецов и Елена Веселко

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Сахалинская область является одним из лидеров по минимальному количеству смертей от коронавируса на душу населения, но и на островах вопрос «быть или не быть» стоит остро - есть те, кто не желает даже слышать о вакцинации. 26 ноября в Южно-Сахалинске состоялся брифинг представителей регионального минздрава о ситуации с коронавирусом. На вопросы журналистов ответили глава ведомства Владимир Кузнецов, заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк и главный патологоанатом Елена Веселко.

Понятно, что встреча эта была продиктована желанием медиков достучаться до тех сахалинцев, кто еще сомневается в пандемии и отказывается от вакцинации без объяснения причин.

После короткой информации о ситуации с COVID-19 глава регионального минздрава предложил выслушать личное мнение об отношении к вакцинации главного областного патологоанатома Елены Веселко.

- Как говорят, врачей у нас много, а истинный диагноз всегда знает паталогоанатом, - расставил акценты Владимир Кузнецов, напомнив таким образом, что в Сахалинской области от новой коронавирусной инфекции ежедневно умирают по несколько человек.

По словам Елены Веселко, наибольшая смертность отмечена в возрастной группе старше 60 лет, но все чаще врачи стали регистрировать летальные исходы людей возрастной группы старше 40 лет.

Непосредственно причиной смерти являются, как правило, тяжелые поражения легких - это пневмония с поражениями легких 80-100 процентов, рассказала специалист, все умершие имеют тяжелую патологию. COVID-19 чаще развивается у пациентов, страдающих болезнями почек, сахарным диабетом и ожирением.

- Летальных исходов по Сахалинской области на этой неделе мы регистрируем больше. По результатам патологоанатомических вскрытий, ежедневно - по четыре случая летальных исходов, - рассказала Елена Веселко. - Я большой сторонник вакцинации и ограничительных мер. Считаю, что эти меры совершенно обоснованы.

Рассуждая о мотивах протестов антипрививочнников, Владимир Кузнецов высказал слова поддержки главврачам ковидных больниц, написавшим нашумевшее открытое письмо к известным противникам вакцинации и предложившим этим россиянам побывать в «красных зонах», увидеть, как тяжело люди болеют коронавирусом, и даже побывать в моргах. Чтобы осознать масштабы происходящего.

- Мы поддерживаем коллег и готовы на территории Сахалинской области также устроить экскурсию для тех, кто по каким-либо причинам считает, что вакцинация не нужна. Можем это сделать как в нашей «красной зоне», так и в других медучреждениях области при соблюдении принципов эпидемиологического контроля, - предложил глава ведомства.

В ходе брифинга в Минздраве также рассказали об общей ситуации с заболеваемостью респираторными и вирусными инфекциями в регионе и дали рекомендации по проведению новогодних праздников.

Заместитель главного санитарного врача области Галина Ковтонюк отметила, что темпы иммунизации населения на островах выросли, причиной тому стало, в том числе, введение обязательной вакцинации для «групп риска», которые постоянно контактируют с населением. Сейчас уровень коллективного иммунитета достиг отметки в 67,6 процентов, если темпы не будут снижены, к концу года коллективный иммунитет достигнет 80 процентов, отметила специалист. Вакцины против коронавируса в регионе хватает. Ожидается, что уже в декабре на Сахалин поступит и вакцина для подростков.

По данным ведомства, на Сахалине в скором времени возможно введение новых ограничений, которые уже действуют в других регионах. Речь о предъявлении электронных сертификатов о вакцинации при посещении торговых центров и массовых мероприятий. В отношении общественного транспорта такая мера пока не рассматривается - все зависит от эпидемиологической ситуации, которую формируют сами сахалинцы, считают медики.

Владимир Кузнецов напомнил, что впереди время новогодних каникул и некоторые непривитые сахалинцы планируют отправиться в отпуск, забывая о жестких ограничениях в других регионах страны. В частности, привел он пример, в Приморье без QR-кода сейчас нельзя зайти в магазин или заселиться в гостиницу, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах действуют QR-коды на транспорте. Если ситуация будет ухудшаться, все это ждет и сахалинцев. Вирус сам по себе никуда не уйдет, и чтобы не было проблем, самое время вакцинироваться, призвал министр.

По данным оперативного штаба на 25 ноября, с начала пандемии в Сахалинской области от новой коронавирусной инфекции умерли 433 человека. В этот день на Сахалине и Курилах COVID-19 подтвердился у 98 жителей.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.