Boom metrics
Общество29 октября 2021 0:55

Братская могила воинов-десантников на Сахалине разрушается без ухода

Звезда на памятнике прикручена проволокой, а ржавые цепи ограждений держатся на веревке
Без должного ухода братская могила стала разрушаться и находится сейчас в плачевном состоянии

Без должного ухода братская могила стала разрушаться и находится сейчас в плачевном состоянии

Жительница холмского села Прибой четыре года подряд ездит с сыном и его друзьями на мыс Крильон. Компания отдыхает на природе и посещает памятник воинам-десантникам, погибшим при освобождении Сахалина от японских захватчиков. Без должного ухода братская могила стала разрушаться и находится сейчас в плачевном состоянии.

Звезда на памятнике прикручена проволокой

Звезда на памятнике прикручена проволокой

- Я люблю здесь отдыхать, но все омрачает вид памятника, установленного на братской могиле бойцов Красной Армии, что сражались с японскими империалистами. Ступеньки ржавые, бетон весь развалился, цепи ограждений связаны веревкой. а где-то отсутствуют. Звезда прикручена проволокой. Да что писать-то? Все на фотографиях видно. Слов нет, до слез обидно за тех солдат, которые отдали жизни ради Победы, - выплескивает гнев вперемешку с болью холмчанка.

Ржавые цепи держаться на веревочке

Ржавые цепи держаться на веревочке

По словам собеседницы корреспондента издания, на мыс Крильон приезжает много сахалинцев с детьми. Они фотографируются на фоне памятника, находящегося в неприглядном состоянии.

Бетон у основания разрушился

Бетон у основания разрушился

- Я думаю, может быть, люди, что отвечают за памятники, не знают о плачевном состоянии памятника. Они посмотрят сделанные мною свежие фотографии и наведут порядок, - с надеждой говорит Галина Денисовна.

Лестница заржавела

Лестница заржавела

Галина Денисовна, наверное, не знает, но на мысе Крильон в прошлом году были депутаты Сахалинской областной думы. Они установили новый памятник, посвященный 75-летию Победы. Сделали несколько селфи и уехали. Поэтому о состоянии старого памятника, установленного в 1968 году было известно многим официальным лицам.

Новый памятник, установленный депутатами

Новый памятник, установленный депутатами

Корреспондент «КП-Сахалин» переслал письмо женщины в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Сахалинской области. Спустя неделю ведомство подготовило ответ:

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Сахалинской области (далее – инспекция) благодарит вас за направленное обращение и беспокойство за объект культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов-десантников, павших в августе 1945 года в боях при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов». Инспекция также заинтересована в сохранении памятника воинской славы, расположенного на самой южной оконечности мыса Крильон.

В настоящее время инспекция и муниципальное образование «Невельский городской округ» прорабатывают вопрос о проведении в 2022 году мероприятий по благоустройству указанного объекта, расположенного в труднодоступном для посещения месте для поддержания его состояния.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 47.3, 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 г. No73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» инспекцией решается вопрос о выдаче собственнику объекта культурного наследия охранного обязательства с целью его сохранения и охраны.

С "КП-Сахалин" связался один из депутатов, занимавшихся установкой памятника, посвященного 75-летию Победы. Он рассказал, что монумент в ноябре было не так то просто монтировать. Кроме того, народные избранники наводили там порядок. После этой поездки вопрос о состоянии старого памятника и окружающей территории поднимался, но поскольку он стоит на землях министерства обороны и находится в труднодоступном месте, то оперативно ничего не придумали.

- Мы сейчас определим, что именно нам нужно для капитального ремонта памятника. Такого, чтобы он простоял долго. Нам нужно продумать вопрос с доставкой туда строительных материалов. У нас есть большое джиперское общество и мы со своей стороны готовы занятся его реконструкцией. Нужно только доставить туда материалы, потомучто подкрашивать памятник нет смысла, - сказал депутат Сахалинской областной думы Александр Шарифулин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Интересное