Премия Рунета-2020
Сахалин
+17°
Boom metrics
Общество2 октября 2021 0:20

Тымовские чиновники бросили пенсионеров в аварийном жилье накануне зимы

А местный коммерсант требует со стариков, один из которых инвалид, четверть миллиона рублей
Дом, в котором они прожили 36 лет, рушится и в нём страшно находиться

Дом, в котором они прожили 36 лет, рушится и в нём страшно находиться

Фото: Марина СОРОКИНА

Ещё недавно пенсионеры Даниловы из тымовского села Восход даже в дурном сне не могли себе представить, что на склоне лет будут мыкаться по чужим углам. Дом, в котором они прожили 36 лет, рушится и в нём страшно находиться.

Ордер на вселение в трехкомнатную квартиру № 1 в доме № 10 по улице Гагарина в селе Восход Данилиным выдали в 1985 году. Брусчатое, обшитое снаружи досками строение на двух хозяев 1972 года постройки выглядело тогда, как вполне надежное пристанище. Несмотря на то, что жилье являлось социальным, супруги по мере необходимости делали ремонт. Все собственными силами и за свой счет. Но ничто не вечно. Дом давно нуждался в капитальном ремонте.

В связи с серьезным ухудшением жилищных условий с ноября 2018 года Татьяна Данилова начала ходить по различным инстанциям с просьбой решить вопрос с капремонтом. Обращалась в МУП «Служба муниципального хозяйства», в органы местного самоуправления, в частности, в сельскую администрацию, тымовский комитет по управлению муниципальной собственностью, а затем, отчаявшись, стала писать жалобы в районную и областную прокуратуры.

В сентябре 2020 года пенсионеров в муниципалитете наконец-то обнадежили: капремонт будет. Конкурсные процедуры по отбору подрядчика проведены. Победило ООО «Дискрус». Но в преддверие зимы (а на севере Сахалина она наступает рано) было решено перенести капремонт на апрель 2021-го.

Правда, строителям в рамках контракта пришлось ремонтировать давшую сбой еще в 2018 году систему отопления в квартире № 1. После предписания прокуратуры.

Вскоре батарея в спальне из-за вывалившихся из сгнившей деревянной стены креплений оказалась на полу

Вскоре батарея в спальне из-за вывалившихся из сгнившей деревянной стены креплений оказалась на полу

Фото: Марина СОРОКИНА

Рабочие разобрали печь, установили водяной котел, биметаллические радиаторы. Система теплоснабжения была временной - ожидался капитальный ремонт. Вскоре батарея в спальне из-за вывалившихся из сгнившей деревянной стены креплений оказалась на полу.

Татьяна обращалась в «Дискрус» с просьбой заново установить радиатор. Там ей отказали в помощи. 65-летний муж женщины - инвалид второй группы. У него онкология. Вследствие серьезного заболевания Валерий не в состоянии поднимать тяжести. Для 62-летней Татьяны это тоже непосильная задача. Так батарея и лежит на полу.

С грехом пополам пенсионеры пережили зиму и с нетерпением ждали апреля. Строители не пришли. 26 мая 2021 года Т. Данилова побывала на приеме у мэра Тымовского городского округа, чтобы получить ответ на единственный вопрос: «Когда же начнется капремонт?». Сергей Лазарев клятвенно заверял ее, что 12 июня подрядчик зайдет на объект.

28 или 29 мая в спальне обвалился потолок

28 или 29 мая в спальне обвалился потолок

Фото: Марина СОРОКИНА

- Мы поверили данному мэром слову, обрадовались, принялись готовиться к ремонту. А 28 или 29 мая в спальне обвалился потолок. Вместе со штукатуркой сверху еще и шлак посыпался. Мы вызвали коммунальщиков. Приехали специалисты «Службы муниципального хозяйства» и работники КУМС. Они обследовали всю квартиру, составили акт, - рассказывает корреспонденту «КП-Сахалин» по телефону Татьяна.

Заваливающиеся стены с улицы поддерживают деревянные балки, установленные ранее главой семьи

Заваливающиеся стены с улицы поддерживают деревянные балки, установленные ранее главой семьи

Фото: Марина СОРОКИНА

Как указано в том акте, в спальне «на потолке имеется по центру провис», у полов - «уклон с юго-востока на север к перегородке и капитальной стене», которая под окном сгнила. И в каждом помещении квартиры можно наблюдать аналогичную картину. Заваливающиеся стены с улицы поддерживают деревянные балки, установленные ранее главой семьи.

С надеждой, что после капремонта разрешатся многие застарелые проблемы, Даниловым пришлось распрощаться 7 июня в кабинете руководителя КУМС Ольги Егораевой.

- Она сообщила, что ремонта не будет, а нас переселят в другую квартиру. Предложили одну. Она примерно в том же состоянии, что и наша нынешняя. Мы от нее отказались. 16 сентября нам дали ключи от другого временного жилья в Тымовском. Дом деревянный, двухэтажный, не старый, но в квартире дверь разбитая, водяной счетчик не работает, обои следует переклеить. Есть и другие проблемы. А так хочется в старости иметь свой угол! Чиновники сказали, что не знают, сколько мы пробудем во временном жилище. Мол, будет создана межведомственная комиссия, которая, может, в ноябре, а может, в декабре обследует наш дом. Пока у КУМС на это нет денег. А где же те, что выделялись «Дискрусу» под контракт на капремонт нашего дома? - вопрошает Татьяна.

Кстати, о «Дискрусе». 27 сентября исполняющая обязанности председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Надежда Батурина подписала с гендиректором вышеназванной компании Александром Савельевым соглашение о расторжении контракта по капремонту дома № 10 по улице Гагарина в селе Восход, заключенного 24 сентября 2020 года. Почему? Вероятно, ответ на этот вопрос смогут дать надзирающие органы.

Сегодня Т. Данилову беспокоит не только то, что они с мужем находятся между небом и землей. В маневренный фонд они пока не могут перебраться – там нужно сделать косметический ремонт, а жить в своем старом доме – страшно. Тут еще А. Савельев требует от стариков, чтобы они отдали установленный им прошлой осенью котел либо заплатили за него 250 тысяч рублей. Отчего же за возмещением понесенных расходов он не обращается в КУМС? Потому что легче с пенсионеров их взыскать, чем воевать с администрацией. В соглашении о расторжении муниципального контракта ясно сказано, что на момент его визирования «заказчик выполненные работы не принимал и не оплачивал», но «стороны по исполнению и оплате муниципального контракта претензий к друг другу не имеют».

Если дом признают не годным для проживания, то Даниловых поставят в очередь по переселению из ветхого аварийного жилья. В КУМС им так и не ответили, когда это произойдет.

1 октября корреспондент попыталась связаться с начальством тымовского комитета по управлению муниципальной собственностью. Секретарь предупредила, что руководитель КУМС Ольга Егораева в отпуске, и дала номер телефона исполняющей обязанности главы комитета Надежды Батуриной. После коротких гудков в трубке механический голос сообщил, что «абонент временно заблокирован». А у пенсионеров Даниловых из-за безразличия должностных лиц районной администрации теперь заблокирована сама жизнь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.

Интересное