Общество22 сентября 2021 9:48

В Холмске прошла встреча мэра с жителями города в рамках «инициативного бюджетирования»

Обсуждение проекта благоустройства Пионерского бульвара привело к острой дискуссии и спорам
Встреча мэра Холмска с жителями города

Встреча мэра Холмска с жителями города

Фото: Марина СОРОКИНА

В Холмске состоялась встреча мэра города Дмитрия Любчинова с жителями улиц Пионерской, Комсомольской и Победы, на которой рассмотрели вопросы благоустройства в рамках развития «инициативного бюджетирования» Сахалинской области на 2022 год.

На обсуждение был вынесен проект по реконструкции Пионерского бульвара, которым предусматриваются выполнение новой сети уличного освещения вместо прежней, укладка на главной аллее тротуарной плитки взамен имеющегося бетонного основания (что, кстати, жители сразу отвергли, и им было обещано пересмотреть это решение), установка малых архитектурных форм, приведение в порядок лестниц, ведущих с улицы Победы к парковой зоне, озеленение. На его реализацию из областного бюджета может быть выделено 5 млн. рублей.

В целом, участники встречи поддержали данную концепцию благоустройства. Они согласились софинансировать проект в размере 1% (или 50 тыс. руб.) от его общей стоимости, с привлечением в качестве инвесторов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в этом микрорайоне, самих горожан. Также путем открытого голосования был сформирован состав инициативной группы из трех человек. В дальнейшем она с учетом пожеланий жителей скорректирует проект и будет следить за его продвижением – от этапа конкурсного отбора до реализации в случае победы.

Однако люди не могли не задать руководству холмской администрации вопрос о судьбе земельного участка площадью 2 321 кв. м в границах Пионерского бульвара (улица Победы, юго-восточнее здания бывшей гостиницы «Чайка» до церкви), который принадлежит холмской компании ООО «Росшельф» (ныне ООО «Инвест Групп»). Они выразили беспокойство по поводу того, что владелец ценных «квадратов» в любой момент может начать здесь стройку, и тогда «плакали» бюджетные денежки, которые будут вложены в благоустройство бульвара.

Мэр Дмитрий Любчинов заявил, что об этой проблеме узнал только сейчас, от жителей, но он лукавил. Нынешний глава округа был в курсе всех событий, связанных со злополучным земельным участком, что одним своим публичным заявлением в ходе встречи невольно подтвердил руководитель муниципального казенного учреждения «Служба единого заказчика» Андрей Гудзев.

А история с земельным участком давняя, тянется с 2016 года. Ее основные вехи в общих чертах корреспонденту напомнил присутствовавший на встрече представитель землевладельца.

- В бытность мэром Андрея Сухомесова у компании действительно было намерение построить на принадлежащем ей участке многоквартирный жилой дом. Жители улиц Пионерской, Комсомольской и Победы, узнав о том, начали коллективно обращаться к главе муниципалитета, депутатам с просьбой не дать нам воплотить планы и сохранить здесь зону отдыха. Сухомесов обратился к нам с просьбой пойти навстречу горожанам и найти какое-либо решение, устраивавшее обе стороны, - восстанавливает цепочку событий Андрей Савельев.

Первоначально переговорщики условились, что администрация выкупит земельный участок для муниципальных нужд с целью организации зоны отдыха горожан. Провели независимую оценку его рыночной стоимости. Та составила порядка 10 млн. рублей. Компания была готова продать участок за 8,5 млн., но даже эта сумма для местного бюджета оказалась обременительной. Поэтому, изучив законодательство, стороны пришли к выводу, что можно осуществить мену равноценными земельными участками.

В черте города администрацией были подобраны участки, равные по стоимости одному участку компании, но произошла смена власти, потом еще несколько раз, пока округ не возглавил Д. Любчинов.

К тому времени руководство ООО «Инвест Групп» имело на руках письмо от 23 апреля 2020 года за подписью и. о. мэра Евгения Демидова о том, что закончены мероприятия по определению рыночной стоимости четырех земельных участков и обмен ими будет произведен в соответствии со статьей 39.21 Земельного кодекса РФ. Данное письмо поступило компании после ее жалобы на имя первого заместителя губернатора Сахалинской области Сергея Байдакова, направленной 29 апреля 2020 года. И опять все затихло.

Следующая жалоба ООО «Инвест Групп» на бездействие холмской администрации по исполнению поручения губернатора по итогам встречи с населением от 10 декабря 2019 года проработать вопрос о предоставлении земельных участков данной компании в обмен на ее недвижимое имущество пришла в адрес Д. Любчинова.

Холмский мэр подтвердил в своем ответе от 10 августа 2020 года, что работы по определению рыночной стоимости участков проведены, подготовлен проект постановления о мене, который был направлен со всеми сопутствующими материалами на правовую экспертизу в Холмскую городскую прокуратуру.

Однако, сообщил он, в свете предложенной Игорем Лимаренко реновации набережной районного центра, включенной в стратегический областной проект «Сахалинская городская агломерация», два земельных участка попадают в границы данного проекта. Следовательно, они обмену не подлежат. И все прежние договоренности пошли прахом. Участники истории вернулись к нулевой стадии.

Неизвестно, когда «Инвест Групп» затеет строительство, но Дмитрий Любчинов заверил участников встречи, что при рассмотрении разрешительных документов на возведение нового объекта будет поставлен вопрос о возмещении обществом с ограниченной ответственностью убытков в случае нарушения элементов благоустройства Пионерского бульвара.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное