Общество21 сентября 2021 12:17

На нового главврача ЦРБ в Невельске написали жалобу 44 медика

Известный избиением подчиненных руководитель доводит людей до увольнения и устраивает на работу своих родственников
Алексей Саранов.Фото: surovikino.bez-formata.ru

Алексей Саранов.Фото: surovikino.bez-formata.ru

Обращение с жалобами на и.о. главного врача Алексея Саранова прислали медики ЦРБ города Невельска депутату Сахалинской облдумы Ирине Никитиной. На 10 листах работники больницы изложили факты неправомерного отношения руководителя к подчиненным, увольнения опытных специалистов, нарушения всевозможных санитарных норм и требований и даже преступные факты из биографии Саранова. На прошлом месте работы он был приговорен к штрафу за избиение своего заместителя.

«КП-Сахалин» изучило документ, подписанный 44 работниками районной больницы. Он начинается со слов Саранова, собравшего совещание с коллективом, когда заступил на должность. Это произошло 21 июня 2021 года. Предыдущим местом работы Саранова значится Суровикинская ЦРБ (Вологодская область).

- Я сюда приехал в Невельск на пять лет, и никто меня отсюда не уберет. Жалоб и провокаций в вышестоящие инстанции я не допущу, - предупредил подчиненных новый руководитель.

Характер и пренебрежение к подчиненным Саранов продемонстрировал с первых дней своего руководства. По словам обратившихся, главврач начал свою деятельность с бесконечных претензий, хамства в их адрес и назначений на высокооплачиваемые должности своих людей. Временной заведующей аптекой при поликлинике стала невестка руководителя. Врачей К. и Х. распределил на работу с заболевшими COVID-19 пациентами.

Ранее, как звучит в обращении, про этих врачей писали СМИ якобы как про сообщников в финансовых махинациях Саранова с зарплатами. «КП-Сахалин» удалось найти публикацию только в отношении Х. Она, будучи врачом-терапевтом, приехала вслед за героем публикации из Вологды и получала зарплату на уровне заведующего отделением – 70 тыс. рублей. В то же время ее коллеги довольствовались 30-40 тыс. рублей в месяц.

Еще один кадровый вопрос новый руководитель закрыл своим сыном, назначив его на ставку младшего медицинского работника с работой в инфекционном отделении, где содержатся «ковидные» пациенты, и полставки буфетчика. Это, по мнению коллектива и согласно санитарно-эпидемиологических норм, прямое нарушение, поскольку работать с пищей и одновременно взаимодействовать с больными коронавирусом нельзя. Ради этого даже попытались перевести действующую главную медсестру и уборщицу в другое отделение. Последняя с помощью трудовой инспекции восстановила свои права.

Из текста обращения следует, что главный врач и себя тоже не обижает. Сначала он обязал врачам стационара проводить диспансеризацию взрослого населения, как предполагают медики, с корыстной целью. Поскольку допнагрузку в виде 0,25 ставки Саранов оформил на себя, но в кабинете профилактики его видели только с целью проверки.

Затем главный врач ЦРБ взвалил на свои плечи нагрузку врача-реаниматолога и 0,25 оклада. Работники редко видели его и на дежурствах, но гораздо чаще лежащим на диванчике в ординаторской детского отделения. Мягкую мебель туда унесли по распоряжению нового руководителя, чтобы коллектив работал, а не спал.

Кроме того, врачи перечислили еще несколько «махинаций» руководства со ставками, которые у одних забирают, а другим дают, и рассказали про случаи увольнения опытных коллег и молодых специалистов.

- А как некрасиво обошелся Алексей Саранов с участковым терапевтом М. Молодому специалисту, который прибыл по кадровой программе до приезда нынешнего руководителя, Саранов сказал: «Вы нас не устраиваете, договор с вами продлен не будет». А как же наставничество? Врача надо было поддержать, что и делалось медиками поликлиники, а он от него просто избавился, как от неугодного, - говорится в жалобе.

Медики заключили послание депутату опасениями, что могут пострадать от рукоприкладства главного врача. На предыдущем месте работы он избил своего заместителя, отчего женщина слегла с гипертоническим кризом. За данное деяние Саранова должны были уволить, но он отделался штрафом в 7,5 тыс. рублей.

Депутат Ирина Никитина изучила обращение и написала свое, только уже в областной минздрав и прокуратуру с просьбой рассмотреть жалобу коллектива. На следующей неделе в больницу поедет комиссия от областной думы. После того, как ситуация в больнице вышла в публичную плоскость, отреагировало и правительство Сахалинской области.

— Мы намерены разобраться самым тщательным образом, такие факты не должны оставаться без внимания, — озвучил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. — По результатам проверки будут приняты меры административного реагирования.

Интересное