Общество20 сентября 2021 12:46

Почему на выборах голосовала Латвия, кому не хватило пиара и кто такие «Новые люди»?

Радио «КП - Сахалин» провело свою пресс-конференцию для «остальных» кандидатов в депутаты Госдумы
Сахалин подводит итоги выборов, а в эфире радио «Комсомольская правда» делятся впечатлениями вчерашние оппоненты

Сахалин подводит итоги выборов, а в эфире радио «Комсомольская правда» делятся впечатлениями вчерашние оппоненты

Фото: Герман ВОЛКОВ

Сахалин подводит итоги выборов, а в эфире радио «Комсомольская правда» делятся впечатлениями вчерашние оппоненты. Сегодня в студии побывали Алексей Корниенко (КПРФ), Александр Анистратов («Справедливая Россия-Патриоты-За правду»), Роман Веденеев – представитель партии Новые люди».

Не пришел на эфир победитель Георгий Карлов, хотя его приглашали. Депутат ответит на вопросы «Комсомолки» в программе «Главред». Ранее на брифинге он сказал:

– Наша кампания проходила в корректном стиле, и мы не допускали никаких непристойностей, невзирая на встречную неадекватную порой критику. Свежеизбранный народный избранник также отметил, как «необычно выстрелила кампания «Новых людей» со своим кандидатом. Это очень интересный факт, и я рад, что сахалинцы обретают новых перспективных политиков. Я спокоен за нашу политику на ближайшие 20-30 лет.

А вот занявший второе место представитель КПРФ Алексей Корниенко в эфире радио «КП-Сахалин» отметил, что изначально сомневался в открытости и прозрачности выборов.

– Я – единственный из кандидатов, кто не подписывал соглашения о «Честных выборах». О каких честных выборах могла идти речь, если все СМИ, федеральные, региональные показывали только одного кандидата? Губернатор ушел на задний план!

Алексей Корниенко

Алексей Корниенко

Фото: Герман ВОЛКОВ

Корниенко не согласился, что кампания была корректной, при этом, не упоминая фамилий, подчеркнул, что со стороны постоянно мелькающего в СМИ кандидата шел поток грязи.

– Мы подали жалобу с вопросом, почему же все-таки у одного кандидата такое преимущество в СМИ. На что мне был дан ответ, что он является действующим депутатом Госдумы. Я тоже действующий депутат, но такого преимущества у меня не было.

Роман Веденеев – представитель «Новых людей», отметил, что ему лично «телевизора вполне хватило». «Баннеры, газеты, листовки – это все малая доля. Это так называемая «ритуальная часть». Все больше зависит от людей». Александр Анистратов подчеркнул, что вообще отказался от тиражирования своего лица на листовках и предпочел этому общение с избирателями. При этом отметил, что резкий скачок «Новых людей» тоже не обошелся без грамотного пиара.

– Новые люди» – это очень качественный политический продукт, – подчеркнул Анистратов. – Это реальная разработка специалистов и неожиданно взрывной результат. Но и понятно, работали умные люди».

Александр Анистратов

Александр Анистратов

Фото: Герман ВОЛКОВ

Веденеев парировал, что данный результат ожидаем, потому что в обществе давно есть такой запрос на новых людей. Следующая цель партии – Сахалинская областная дума.

– Да, в следующем году мы планируем принимать участие в выборах в областной парламент и будем стараться, чтобы в нем сформирована сильная мощная фракция «Новых людей». Мы открыты для людей конструктивных, разделяющих наши идеи, – сказал депутат.

В конце беседы снова вернулись к победе «Единой России». Немало вопросов у оппонентов партии вызывает тот факт, что россияне, проживающие в Латвии, тоже принимали участие в голосовании.

Роман Веденеев

Роман Веденеев

Фото: Герман ВОЛКОВ

– Всего в Латвию было направлено 15 600 бюллетеней по партийным спискам и одномандатному округу, - уточнил Алексей Корниенко. – Нам в ЦИК объяснили, что есть закон от 2015 года о сбалансированности округов. В среднем округа – по 600 тыс. человек. Сахалину не достает этой цифры, поэтому обратились к Латвии». Сейчас МИД еще передает голоса от заграничных избирателей, – пояснил Корниенко.

Между тем, напомним, что на прошедших выборах за Георгия Карлова отдали 54 860 голосов (40,2 процентов), за его основного противника - Алексея Корниенко (КПРФ) — 35 324 (25,9 процентов), за Романа Веденеева — 14 367 голосов (10,5 процентов), у Александра Анистратова – менее 7 процентов голосов.

Интересное