Общество20 сентября 2021 11:13

Перцовка против избирателя, пьяный полицейский и преследования коммунистов: другие итоги выборов на Сахалине

«Комсомолка» публикует самые «трешовые» жалобы от участников избирательного процесса
За 168 участками и 20 теризбиркомами следили в центре общественного наблюдения в прямом эфире

За 168 участками и 20 теризбиркомами следили в центре общественного наблюдения в прямом эфире

Фото: Герман ВОЛКОВ

В течение трех дней «КП-Сахалин» получала сообщения из разных уголков Сахалина о выявленных участниками выборов нарушениях. Одна история краше другой: наблюдатель из Тымовского якобы застал на участке пьяного полицейского, в Южно-Сахалинске представитель кандидата распылил в лицо избирателю перцовый баллончик, а в Макарове сотрудник администрации преследовал коммуниста.

Несмотря на дотошный разбор каждой жалобы, ни одна из них официально не подтвердилась.

– У него перегар и взгляд мутный был, – приводил аргументы наблюдатель от КПРФ в Тымовском районе Артем Васильев. Он рассказал «КП-Сахалин», что 17 сентября в обеденное время пришел на избирательный участок № 209 в селе Красная Тымь. Там чуткий нос коммуниста почувствовал запах алкоголя, идущий от одного из полицейских. По словам Васильева, сотрудник отвечал на вопросы сбивчиво, вел нелогичную беседу.

О своих подозрениях наблюдатель сообщил в территориальную избирательную комиссию. Вызванный на место происшествия наряд полицейских увез коллегу на экспертизу. Вместо выбывшего из строя участкового дежурство на пришлось нести заместителю начальника местной полиции.

Избирательный участок №209 в Красной Тыми

Избирательный участок №209 в Красной Тыми

Фото: Предоставлено очевидцами

«КП-Сахалин» в тот же день взяло комментарии у сахалинского УМВД, где сообщили, что по официальному заключению экспертизы сотрудник полиции был трезв. Председатель избирательной комиссии участка также опровергла слова Васильева, объяснив поведение правоохранителя усталостью. Участковый вторые сутки нес охрану сначала бюллетеней, а потом самих выборов.

Еще более дикий случай, если верить устным рассказам, произошел на избирательном участке №312 в Южно-Сахалинске. Сразу четыре общественных наблюдателя и один член избирательной комиссии пожаловались на настойчивого официального представителя кандидата в депутаты Антона Гурькина и на общественного наблюдателя от партии «Яблоко». По их словам, «яблочники» все три дня голосования не давали жизни другим участникам процесса.

Избирательный участок №312

Избирательный участок №312

Фото: Герман ВОЛКОВ

- Благодаря молодым людям на участок два раза приезжали сотрудники полиции. Первый раз из-за инцидента между представителем кандидата Максимом Ермоленко и избирателем. Человеку, который пришел голосовать, не понравилось, что его фотографирует Ермоленко, и завязался словесный конфликт, который продолжился за пределами участка. Потом мы уже узнали, что там представитель кандидата распылил перцовый баллончик в лицо мужчине, - рассказали очевидцы.

Второй вызов наряда на избирательный участок сделала наблюдатель от партии «Яблоко» Анастасия Геращенко. По иронии, в момент написания этой статьи Анастасия пришла в редакцию «КП-Сахалин» и начала требовать правильных новостей про выборы, где было бы написано про все нарушения, которые она зафиксировала. Наблюдателю якобы не давали доступ к спискам избирателей, когда она заподозрила вбросы на выездном голосовании.

Сам Максим Ермоленко на избирательном участке согласился дать комментарий только после продолжительной демагогии о его исключительной роли в избирательном процессе, где он не должен называть свое имя журналисту.

- Партия направила Анастасию быть наблюдателем на избирательный участок. 17 сентября данным наблюдателем было зафиксировано грубейшее нарушение. Не было объявлено о выездном голосовании. Неизвестно, кто и куда выезжал. Как мы считаем, после этого 60 бюллетеней было вброшено в КОИБ (электронная избирательная урна). На основании этого мы запросили документы, но как наблюдатель она не имеет право это делать. Тогда мы посовещались и решили направить ее на участок как члена комиссии с правом совещательного голоса, что законодательством разрешено. 18 числа документы были вручены председателю избирательной комиссии участка. Председатель с момента подачи документов по сегодняшний день отказывается признавать ее членом комиссии, отказывается признавать ее права. Она аргументирует свою позицию тем, что с Анастасии нужно сначала снять права наблюдателя, только после этого ее назначат. Такой же ответ прислал ТИК, - рассказал Ермоленко.

В пресс-службе УМВД вызов сотрудников полиции на участок не подтвердили, сообщив, что такое обязательно было бы известно. В то же время «КП-Сахалин» постарается получить данные с камер видеонаблюдения, установленных на месте предполагаемого конфликта.

Еще один неподтвердившийся случай произошел в Макарове. Действующий депутат районного собрания от КПРФ рассказал, что 19 сентября его настойчиво сопровождал по городу сотрудник местной администрации, а 18 числа в типографии, где находится штаб коммунистов, разбили окна.

Выбитые окна в типографии Макарова

Выбитые окна в типографии Макарова

Фото: Предоставлено очевидцами

- Меня хотели отвлечь от избирательного процесса, чтобы я не смог его контролировать. Куда бы я ни шёл, мужчина следовал за мной. На заданный вопрос - это что и для чего - отшучивался и отнекивался. Когда я заходил домой, он садился не лавочку и терпеливо ждал. Пришлось познакомиться, его звали Константин, он работает в ЕДДС администрации, - рассказал Сергей Мустяца.

Предполагаемый преследователь

Предполагаемый преследователь

Фото: Предоставлено очевидцами

И.о. главы района Сергей Фертиков подтвердил, что они тогда виделись. Но как сообщили мэру, депутат и сотрудник администрации друг друга прекрасно знают и встречались как старые приятели.

Напомним, сахалинский ТИК и общественные наблюдатели не выявили серьезных нарушений на выборах.

Общественные наблюдатели и ТИК заявили, что серьезных нарушений не зафиксировали

Общественные наблюдатели и ТИК заявили, что серьезных нарушений не зафиксировали

Фото: Герман ВОЛКОВ

Подписывайтесь на нас в Telegram

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Интересное