Рыбалка17 сентября 2021 2:30

«Словно железную дверь тащишь»: сахалинцы сорвали куш во время рыбалки на тунца

Пограничники два часа ждали пока рыбаки выудят добычу, чтобы предупредить их о нарушении погранрежима
Трофеи Александра

Трофеи Александра

Фото: Предоставлено героем публикации

По два крупных тунца на брата поймали сахалинцы в Татарском проливе. У рыбаков ушло несколько часов, чтобы достать крупную добычу из моря. Вес каждого из трофеев оказался в районе 30 килограмм. О подготовке к удачливой охоте на тропического морского обитателя и увлекательном процессе «КП-Сахалин» рассказал Александр Бунин.

Для друзей рыбалка, или, как они ее сами называют охота на тунца, стала пятой в жизни. До этого поиски «котлов» (места где тунец кормится анчоусом у поверхности моря) и ловля успехов не принесла. То «котлы» были слишком маленькие, то воблер не тот. Однако, послештормовой Татарский пролив преподнес сахалинцам огромный сюрприз.

Рыба мечты

Рыба мечты

Фото: Предоставлено героем публикации

- Мы уже не первый раз охотимся на редкую рыбу, которая все чаще стала заплывать в наши края. До это ловили корифен и лакедру, собаку и фугу. Но тунцом особо не увлекались. Знали, что кто-то его периодически ловит, но это бывало настолько редко и случайно, что выходить в море было бессмысленно. В этом году, напротив, что-то невероятное. То и дело в нашем рыбацком сообществе распространялись кадры с трофеями. Мы с другом изучили вопрос и тоже решили попробовать сходить на тунца, - рассказал Александр.

Точное место рыбак не раскрывает, отметив, что это шесть миль от берега в Татарском проливе. Выйдя утром, 15 сентября на двух лодках, они с Артемом (имя напарника) разделились и начали искать «котлы». Первый раз только пришли, забросили, а тунец уплыл вслед за стайкой анчоусов. Спустя несколько часов, рыбакам все удалось найти то самое место.

- Котел был большой: 20 на 20 метров, вокруг нас море буквально бурлило от тунца. Мы забросили и после первых проводок у нас клюнуло. Это что-то невероятное. Ты тащишь, вокруг тебя поросята такие плещутся, а ты сделать ничего не можешь. Очень сложные чувства. После первого же тунца, а он у меня был 27 килограмм сломался подсадок. Пришло аккуратно доставать рыбу руками, чтобы не повредить лодку, - поделился впечатлениями сахалинец.

За первой парой тунцов подоспела вторая – еще крупнее. Пока рыбаки боролись с добычей, к ним незаметно подошел катер береговой охраны. Пограничники пригласили мужчин на борт, но увидев, что они заняты делом, встали на рейд неподалеку и принялись с интересом наблюдать. Александр снимал весь процесс на видео.

- Укусите меня! Нет, не кусайте, не хочу просыпаться. Вы посмотрите, что вокруг происходит, а я не могу ловить, потому что уже тяну, аж руки трясутся. Это словно дверь железную тащишь, - эмоционально прокомментировал он свою рыбалку.

Первым, спустя час с выуживанием рыбы справился Артем. На борту катера его добродушно встретили, расспросили о рыбалке и выписали протокол за нарушение режима плавания (на резиновых лодках можно удалятся от берега не более, чем на 2 мили). Еще через час Александр также перевалил хвост тунца за борт лодки и получил порцию одобрительных возгласов от болельщиков в погонах.

- До штрафа дело не дошло, выписали только предупреждение, что мы находились слишком далеко от берега. Скорее всего у пограничников норма по выявленным нарушителям была выполнена. Спасибо ребятам, что с пониманием отнеслись и даже подсадок предложили, - отметил рыбак.

Пограничники дождались, пока нарушители вытащат рыбу

Пограничники дождались, пока нарушители вытащат рыбу

Фото: Предоставлено героем публикации

Итоговое взвешивание показало, что все особи тунца были около 30 килограмм. Самого крупного вытащил Александр. Его вес составил 32,5 килограмма. Отметим, что стоимость свежевыловленного деликатеса составляет 2000 рублей за килограмм филе. Попробовать на Сахалине такой трофей – большая удача. Обычно здесь подают в ресторанах перемороженный китайский аналог.

Интересное