Звезды16 сентября 2021 2:10

Парк советского периода: в Южно-Сахалинске открылась фотовыставка проекта «Истории связующая нить»

Администрация парка с удовольствием стала партнером краеведческой образовательной инициативы. Два десятка черно-белых снимков о буднях и в основном праздниках парка, снятых в 1950-80-х годах
Фото с выставки

Фото с выставки

Фото: Марина Ильина

Одна из аллей городского парка имени Юрия Гагарина стала площадкой для презентации выставки архивных фотоматериалов в рамках большого проекта, нацеленного на популяризацию исторического наследия региона. Проект «Истории связующая нить» реализовали ассоциация музеев Сахалинской области и Государственный исторический архив Сахалинской области при поддержке региональной власти.

На выставке

На выставке

Фото: Марина Ильина

Проект посвящен грядущему 75-летию нашей области. А выставка, с учетом выбранной локации, стала данью другому 75-летию: одного из самых посещаемых (в отличие от музеев и архивов) мест – городского парка. Его история в качестве ландшафтного японского объекта отсчитывается с 1906 года, но как советское учреждение культуры и отдыха парк функционирует с 6 июня 1946 года, чему есть документальное подтверждение. Прошлое органично включается в настоящее – эта идея соединила столь разные сферы, как архив и парк. Ведь работа архивистов подобна айсбергу, где 99% - подводная часть, которая в силу своей специфики никогда не будет достоянием широкой общественности.

На выставке

На выставке

Фото: Марина Ильина

- Парк выбран нами неслучайно, это одно из тех мест в любом городе, который может связывать несколько поколений в семьях, так же как и общая память связывает жителей одного города и страны, - отметил на презентации директор Государственного исторического архива Сахалинской области Сергей Чарочкин.

На выставке

На выставке

Фото: Марина Ильина

Трудно не согласиться с директором парка Виктором Калюжным: главное – чтобы новшества не наносили вреда парку, его уникальной атмосфере, которую так ценят горожане и гости областного центра, а шли бы только на благо. Администрация парка с удовольствием стала партнером краеведческой образовательной инициативы. Два десятка черно-белых снимков о буднях и в основном праздниках парка, снятых в 1950-80-х годах фотографами Привезенцевым, Соколовым, Галушко, Кречетовым, украсили стенды, мимо которых мало кто из посетителей проходит без остановки.

На выставке

На выставке

Фото: Марина Ильина

Глядя на фото, можно оценить путь развития этого чудесного уголка областной столицы и преемственность хороших традиций. Так, восстанавливаются понесенные парком в ходе длинной жизни утраты. Многие помнят, как долго пустовала круглая каменная чаша фонтана, у которого теперь появился эффектный светомузыкальный «преемник». И планируется реконструировать бассейн под открытым небом, в водах которого так весело плещутся на фото сахалинцы-шестидесятники. И как и раньше, самое массовое событие в парке – Масленица, собирает сегодня до 40 тысяч человек (в другие дни от 5 до 10 тысяч), только прежде праздник назывался проводами русской зимы - с катаниями на тройках, конными турнирами русских богатырей и детскими санными поездами…

Выразительность эмоций была главным критерием при отборе кадров для выставки у специалистов архива, которые рисковали просто утонуть в море документов - ведь парк наряду с краеведческим музеем является любимейшим фотообъектом из числа достопримечательностей областного центра.

- Хотелось показать историю в лицах, и мы выбирали снимки, которые несут наибольшую эмоциональную нагрузку, и не всегда это были смех и веселье, - подчеркнула руководитель проекта, начальник отдела ГИАСО Юлия Козлюк. - Например, на одном из снимков в кадр попал пожилой человек, очень похожий на Льва Толстого. Осенний день, осеннее настроение жизни… Каждая фотография несет определенный заряд. Фото и тексты такого размера, чтобы с ними было удобно знакомиться и людям старшего поколения. Но что особенно радует - фотографии вызывают живейший интерес у молодежи. Наши передвижные стенды размещены в областной научной библиотеке и кинотеатре «Октябрь» и я вижу, как много молодых людей к ним подходят. Казалось бы, поколение с «клиповым» мышлением. Но им интересны люди ХХ века – как они выглядели, какими были и как их много на мероприятиях в парке…

В рамках проекта «Истории связующая нить» был оцифрован большой массив документальных киноматериалов, созданных сахалинскими телевизионщиками в 1960-80-х годах. И теперь они стали доступны островитянам: летом наиболее интересные сюжеты крутили по вечерам в открытом кинотеатре в парке. В День воинской славы, 3 сентября, на экране демонстрировались документальные фильмы о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны, о боевых операциях по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов и их героях. Старое новое кино, которым архивисты дали вторую жизнь, увидели уже в 12 муниципальных образованиях области, в том числе и в рамках культурно-просветительского проекта музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» - «Сахалинское лето». Работа по оцифровке кинохроник продолжается, и архив готов ответить на предложения о сотрудничестве по продвижению сахалинской истории.

Для работников архива «Истории связующая нить» - проект на долгую дистанцию. Планируется, что уличная тематическая фотовыставка в парке имени Гагарина будет обновляться ежеквартально. Следующей темой станет юбилей лыжных марафонов на Сахалине глазами фотографов ХХ века.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КультураИнтересное