Общество16 сентября 2021 1:54

В плену у прошлого: гордума корректирует правила землепользования под новый генплан

Каждое предложенное изменение рождало долгие обсуждения и затрагивало либо жителей города, либо предприятия, которые в свое время были «точками роста», но потом потеряли актуальность
В повестке депутатов было 10 вопросов, все они касались спорных земельных участков в черте города

В повестке депутатов было 10 вопросов, все они касались спорных земельных участков в черте города

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Градостроительный комитет гордумы Южно-Сахалинска обсудил изменения в правила землепользования и застройки города. В повестке было 10 вопросов, все они касались спорных земельных участков в черте города. В том числе, решено «списать» два бывших здания МЧС, чтобы освободить площадку для будущей застройки. Некоторые зоны целевого назначения земельных участков, как выяснилось, не соответствуют заявленным.

- Мы понимаем, что до сих пор находимся в плену у того генерального плана города, который сами приняли в 2019 году, он, к сожалению, не соответствует реалиям, которые сегодня складываются по территориям, много изменений приходится вносить, поэтому сегодня были долгие обсуждения, - признался журналистам председатель городской думы Сергей Дмитриев.

На рассмотрение представлен проект решения гордумы о ликвидации в 16-м микрорайоне двух старых зданий МЧС (ведомство переехало в новое) под строительство социальных объектов. В частности, о безвозмездном принятии в муниципальную собственность городского округа нежилого административного здания, расположенного по ул. Комсомольской, д. 219а.

Как следует из пояснительной записки к документу, согласно проекту планировки территории Южно-Сахалинска в границах проспект Победы - улица Горького – проектируемая Пограничная – Комсомольская, утвержденному постановлением администрации города в 2019 году, на земельных участках под этими двумя объектами установлена территория учебно-образовательного назначения. Там предусмотрена школа на 1260 мест и детский сад на 240 мест.

По словам депутата Светланы Швец, в 16-м и 8 микрорайонах остро стоят вопросы нехватки детского сада и школы.

- Сегодня был сделан первый шаг, когда из областной собственности в муниципальную мы безвозмездно приняли старые объекты недвижимости, чтобы снести эти здания и освободить земельные участки под строительство детского сада и школы. Планируем, что проектно-сметная документация на демонтаж появится уже в следующем году, дальше будем искать механизмы финансирования, - рассказала Светлана Швец.

В числе обсуждаемых оказались также застройки на улице Поповича, д. 15а (принято решение о согласовании отказа администрации города от права постоянного (бессрочного) пользования на этот земельный участок), на улице Деповской, дом 50. А также в границах пересечения улиц Рязанской, Кирпичной и Колодезной, земельных участков СНТ «Златоглазка» (улица имени 1905 года) и «Агат» (северная сторона этой же улицы), улиц Памятной (дом 5/2), переулок Матросова (Ново-Александровск). Развернулась дискуссия. Много вопросов касалось перевода земельных участков из одной территориальной зоны в другую.

- Например, на улице Деповской, дом 39а земельный участок отдали в аренду под базу, - рассказала «КП - Сахалин» депутат Галина Подойникова. - Причем, сама территория в генплане города расположена в зоне малоэтажной жилой застройки, то есть фактически используется не по назначению. И это, по мнению арендатора, препятствует как реконструкции построенного на земельном участке здания, так и его приобретения. Хотя построить склады и гаражи здесь это не помешало. А по данным Росреестра, буквально месяц назад его уже оформили в собственность. На каком основании - мэрия не смогла нам ответить. И таких сомнительных моментов сегодня было достаточно много.

По мнению депутата Романа Веденеева, в городе нет целенаправленной политики по разделению районов на виды разрешенного использования, выделенных в перспективе под общественно-деловую зону, под производственные базы и так далее, - все они так или иначе подпадают под жилую застройку (хотя размещение производственных объектов в жилой зоне не допускается). И до сих пор, рассказал Веденеев, есть примеры объектов по улице Ленина (магазины, автосервисы и так далее), которые стоят там незаконно.

В завершение комитет рассмотрел обращение жительницы города Галины Хабибулиной, которая просит депутатов не только решить проблему конкретного участка, но и провести муниципальный земельный контроль в целях «исключения хаотичного их распределения». Впервые женщина обращалась в департамент землепользования - три года назад, но ее вопрос не решился до сих пор.

Сергей Дмитриев высказал слова надежды, что новый генплан (его планируют принять в 2022 году) будет точным и «более приземленным». Напомним, над документом, который определит развитие областной столицы на ближайшие 20 лет, совместно с южносахалинцами работают московские проектировщики.

Принятые градостроительным комитетом решения будут еще раз рассмотрены на очередном заседании городской думы. Несколько вопросов правовое управление рекомендовало к отклонению (не согласуются с новым генпланом). Очевидно, разбираться в них будет городской прокурор.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное