Общество16 сентября 2021 1:25

В сахалинскую арт-резиденцию Маяк вступили десять первых участников

Пространство официально открылось для молодежи в присутствии губернатора
Маяк

Маяк

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Арт-резиденция в Южно-Сахалинске дала торжественный старт своей официальной работе. 10 сахалинцев заключили договоры и на постоянной основе начали работать и творить в стенах «Маяка». Под одной крышей объединились художники, музыканты, танцоры, театралы, блогеры.

Губернатор посетил арт-резиденцию

Губернатор посетил арт-резиденцию

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Год назад мы спросили у молодежи, чего не хватает в нашем регионе. И получили четкий запрос на пространство, где молодые люди могли бы реализовать творческие идеи. На проектирование, строительство ушло бы немало времени. Но мы быстро нашли здание, позвали сюда творческих сахалинцев, и они наполнили резиденцию жизнью. «Маяк» – это не стены и даже не аппаратура. Это люди, которые полны идей и желаний. Для нас очень важно, чтобы наша талантливая молодежь оставалась на островах, получала здесь качественное образование и могла найти себя в любимом, интересном деле. Уверен, «Маяк» будет этому способствовать и освещать путь многим талантам, – сказал Валерий Лимаренко.

резиденты Маяка

резиденты Маяка

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Число резидентов будет постоянно расширяться. Двери «Маяка» открыты для всех молодых инициативных людей, желающих воплотить свои идеи и получить помощь в реализации проектов.

Ольга Син создала школу блогеров для детей от 8 до 14 лет.

современное икусство

современное икусство

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Через интерес к блогингу ребята раскрывают свои актерские способности, осваивают операторское мастерство и монтаж. Мы прививаем детям активную жизненную позицию, – рассказала Ольга.

В распоряжении творческой молодежи – просторное трехэтажное здание на улице Ленина в областном центре. Внутри предусмотрели танцевальные классы, художественную студию, мастерские, коворкинг-зону, галерею, конференц-зал. Ремонт и наполнение помещений планировались вместе с молодежью.

Выставки

Выставки

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

До момента своего официального открытия арт-резиденция в техническом режиме работала с декабря прошлого года. За это время «Маяк» стал центром множества заметных в жизни острова событий. В пяти сотнях мероприятий приняли участие 10 тысяч сахалинцев и гостей островного региона. Здесь прошла серия творческих квартирников, выставок, мастер-классов. Запущены образовательные проекты – «Островитянин» и «Просвет», – которые знакомят с интересными личностями, дают возможность получить новые знания и навыки.

На торжественном открытии резиденты продемонстрировали многогранность своих талантов. На входе гостей встретила фотовыставка «25 кадр». На цокольном этаже развернулась экспозиция «Исчезающее» с картинами художников из творческого объединения «Спектр».

– Для кого-то «Исчезающее» – это воспоминания детства. Для кого-то – боль от ущерба, который люди наносят к природе, или почти японская философия. Некоторые работы носят остро социальные оттенки. Вся выставка – это надежда, что лучшее получится сохранить и передать будущим поколениям, – рассказала художница Екатерина Завалишина.

DJ Request (G-42)

DJ Request (G-42)

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В честь торжественного открытия гости могли поучаствовать в мастер-классах по изобразительному искусству, увидеть модные показы, поиграть в настольные игры, послушать эстрадно-сатирический квартет «ДУШ» и ди-джеев сообщества G-42.

Отметим, что «Маяк» в Южно-Сахалинске создавался как часть молодежного арт-кластера «Таврида». Сегодня это единственная площадка в рамках этого федерального проекта.

Интересное