Политика15 сентября 2021 1:55

В Южно-Сахалинске возобновляются слушания по выборному делу Хорошавина

В ходе судебного разбирательства, несмотря на возражения защиты, суд допустил оглашение показаний Анатолия Макарова, зама руководителя аппарата хорошавинского правительства, находящегося сейчас на территории Грузии
Александр Хорошавин, фото РБК

Александр Хорошавин, фото РБК

С 15 сентября в Южно-Сахалинском городском суде возобновится слушание по уголовному делу в отношении Александра Хорошавина и Алексея Лескина. Бывшим губернатору области и вице-мэру города вменяется получение взяток за продвижение кандидатов в депутаты в ходе выборов в гордуму Южно-Сахалинска в 2014 году. Общую сумму взяток ни следствие, ни обвинение так и не посчитало, рассчитывая, по всей видимости, на то, что за них это сделает суд.

Коротко по делу: за период слушания дела были допрошены депутаты-взяткодатели, которые в суде подтвердили, что денежные средства передавали в избирательный фонд партии, никаких взяток не передавали. Их избирательными кампаниями занимались политтехнологи, которые готовили и выпускали рекламные ролики, проводилась другая работа по раскрутке и пиару этих кандидатов, встречи во дворах с жителями, трудовых коллективах и другие агитационные мероприятия.

Однако среди допрошенных кандидатов в депутаты были Юрий Цой и Сусанна Адрова, которые в своих показаниях ссылались на то, что в ходе избирательной кампании 2014 года им всячески чинились препятствия в проведении их избирательной кампании, в частности, оказывали препоны в проведении агитационных мероприятий, во встречах с жителями округа, и якобы только по этим кандидатам были неправильно подсчитаны результаты праймериз. В день проведения предварительного голосования они были лидерами на своих участках, о чем им якобы негласно в день голосования сообщили члены избирательной комиссии, а после оглашения официальных результатов попали в списки под другими номерами, в результате Адрова так и не была избрана в 2014 году в состав гордумы. В этом, по ее мнению, виноваты в том числе Хорошавин и Лескин. В конце своего допроса в суде Адрова вообще заявила, что ей было все равно от какой партии идти, главное избраться. В данный момент она избрана в состав гордумы от партии КПРФ.

В ходе судебного разбирательства, несмотря на возражения защиты, суд допустил оглашение показаний Анатолия Макарова, зама руководителя аппарата хорошавинского правительства, находящегося сейчас на территории Грузии. Далее защитой было заявлено ходатайство о допросе Макарова по ВКС. Возможность допроса лица, находящегося на территории другого государства, предусмотрена требованиями Европейской конвенции «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» и Вторым дополнительным протоколом к вышеуказанной конвенции, подписанным от имени РФ в Страсбурге 1 декабря 2017 года, вступившим в силу 1 января 2020 года, а также ФЗ №120-ФЗ от июня 2019, которым был ратифицирован этот Второй дополнительный протокол.

Однако в допросе Макарова судом было отказано, поскольку он не предусмотрен УПК РФ. Суд сделал вид, что не понял доводов защиты о возможности допроса Макарова по ВКС в соответствии с нормами международного законодательства, закрывшись ссылкой на законодательство России.

Александр Хорошавин находится в заключении с 4 марта 2015 года. По первому делу о коррупции он получил 13 лет колонии строгого режима. Алексей Лексин в ходе следствия был заключен в СИЗО, где находился 16 месяцев, а позже был отпущен под домашний арест и подписку о невыезде.

По выборному делу фигурантам грозят огромные сроки.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное