Общество14 сентября 2021 5:00

Сахалинские археологи обнаружили артефакты 13 и 19 веков во время раскопок в Соловьевке

На месте средневекового поселения найдены предметы и следы материальной культуры разных эпох, включая айнские жилища и российского обмундирования
Расчистка поверхности айнского жилища 17-19 века

Расчистка поверхности айнского жилища 17-19 века

Фото: Из материалов пресс-службы

Ученые исследовали археологические памятники в районе села Соловьёвка в Корсковском городском округе, сообщает сайт СахГУ.

— В ходе работ было установлено, что на одном из участков под хозяйственное освоение подпадает выявленный ранее археологический памятник — древнее поселение «Соловьёвка — 5», включающее остатки нескольких средневековых жилищ, — рассказал научный сотрудник СахГУ Павел Пашенцев.

Подобные характерные объекты, шестиугольные жилища, уже ранее изучались в районе озера Тунайча, по типологии они датируются 11 — 13 веками. Более точная датировка будет известна по результатам анализов проб угля.

Разбор культурного слоя

Разбор культурного слоя

Фото: Из материалов пресс-службы

Как известно, в кислотных почвах Сахалина плохо сохраняются органические вещества, поэтому в основном до нашего времени доходит керамика как наиболее инертный материал. На раскопках учёные обнаружили несколько «археологически целых» термических сосудов, которые можно будет реконструировать и выставить в музейной экспозиции.

Скопление фрагментов керамического средневекового сосуда в культурном слое

Скопление фрагментов керамического средневекового сосуда в культурном слое

Фото: Из материалов пресс-службы

При этом на одном из участков раскопа возникли благоприятные условия для сохранения органики: там люди выбрасывали раковины моллюсков, которые производят известкование почвы, нейтрализуют кислоту. Благодаря этому до нашего времени сохранилось несколько костей, в том числе клыки кабана или свиньи. Это указывает на достаточно развитое производящее хозяйство.

— Конечно, отдельные подобные находки были и раньше, но здесь мы уже можем говорить достаточно системно, что даже в небольшом посёлке средневековые люди разводили свиней, что свиноводство было достаточно развито на этой территории. «Это интересно с научной точки зрения», — считает П. Пашенцев.

На той же площадке возле Соловьёвки в ходе раскопок был изучен и второй, более поздний комплекс — остатки двух домов сахалинских айнов. Если айнские могильники более-менее изучались, то поселения на сегодняшний день остаются пробелом в археологии. Слои айнского комплекса практически пустые в силу того, что керамики айны в поздние периоды уже не знали, а использовали железо, берёсту, лакированную посуду, которую получали от соседних народов. И все эти предметы за несколько десятилетий в почве истлевают.

Научный сотрудник А.Шепова с реставрированным средневековым сосудом

Научный сотрудник А.Шепова с реставрированным средневековым сосудом

Фото: Из материалов пресс-службы

Территория вокруг Соловьёвки активно использовалась как в древние времена, так и в более поздние — так, рядом с ней проходила дорога, ведущая с севера острова в Корсаковский пост. С этим связаны и некоторые другие находки — пуговица от российского вицмундира конца 19 века и нагрудный знак ветерана-резервиста японской армии и флота примерно 30 — х годов 20 века. Также обнаружено несколько фрагментов японской посуды.

Все находки сейчас находятся в обработке и рано или поздно они пополнят экспозицию университетского археологического музея.

— Это очень важно, что неподдельные свидетельства древнейших эпох не разрушены, а сохранились, они будут описаны, люди их смогут увидеть и прикоснуться к подлинной истории, — подводит итог работы П. Пашенцев. — Не менее ценна и научная составляющая, наработанная в ходе прошедших работ. Сахалинское средневековье мы знаем по достаточно ограниченному своду источников, письменная история начинается примерно с начала-середины 19 века, поэтому основной пласт сведений о сахалинской региональной истории даёт именно археология.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное