Экономика12 сентября 2021 7:00

Зампред Сахалинского правительства Зайцев считает, что на Курилах возможен прорыв

Чиновник рассказал о 100 миллиардах инвестиций, подписанных регионом на ВЭФ
Южно-Курильск на пороге прорыва

Южно-Курильск на пороге прорыва

Фото: Ксения Семенова

Жители островного региона продолжают обсуждать новые механизмы реализации заявленных на полях минувшего ВЭФа проектов. О том, как будут развивать порт Корсаков, и какая «перезагрузка» ждет Курильские острова, в интервью корреспонденту «ОТВ-Сахалин» рассказал зампредседателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Запись состоялась 10 сентября.

– Антон Владимирович, каковы итоги ВЭФ в вопросах инвестиций в регион?

– Первое, в рамках форума мы подписали соглашения на сумму инвестиций свыше 100 миллиардов рублей. Что за направление, в каких отраслях? Ключевое - это, конечно, логистика. Развитие Корсаковского порта предполагает как модернизацию причальной инфраструктуры, так и создание рыбоперерабатывающих заводов непосредственно в порту.

Этот проект позволит принципиально изменить структуру рыбного рынка Сахалинской области. Сейчас рыбная продукция, которая вылавливается в Охотоморской зоне, перерабатывается где угодно, но только не на Сахалине, для экономики региона, для развития рыбопромышленного сектора важно как раз таки поменять эту тенденцию. А именно, принципиально измменить и переработку продукции, и логистику. Вот, собственно говоря, мы к этому идем.

Это автоматически позволяет, помимо того, что создавать новые рабочие места, увеличивать объем инвестиций в основной капитал, создавать продукцию переработки с более высокой добавленной стоимостью, она станет более доступной. Прорывная история – это развитие Курильских островов.

– Расскажите о дальнейшем развитии Курильских островов?

– Решение, которое озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин, конечно же, позволит в дальнейшем улучшить инвестиционный потенциал нашего региона. Преференциальный режим, который будет установлен на Курильских островах, позволит более опережающими темпами развивать сферу туризма, новую энергетику. Мы видим эти возможности и понимаем преимущества Курильских островов в создании и развитии возобновляемых источников энергии. Это и новые возможности, связанные с развитием марикультуры, а именно снятия ограничений в использовании морской акватории. Создание преференциального режима автоматически позволяет этот бизнес сделать более доходным и более привлекательным.

– Работа начнется уже в этом году, или нужно разработать концепцию?

– Мы уже приступили к этой работе. В чем ее суть? Пока на федеральном уровне проходят все согласительные процедуры по нормотворчеству, а именно утверждение решений на законодательном уровне, мы приступили к работе по формированию базы данных по земельным участкам.

То есть, провели анализ на наличие банка данных земли. Соответственно, видим, какое назначение земли есть на Курильских островах, свободные от прав третьих лиц участки земли, те, на которые распространяется статус особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда, свободные земельные участки в муниципальных образованиях. Проводим эту работу совместно с федеральным Росреестром и закончим в ближайшее время. Появится информационная карта по этим данным, и тогда каждый бизнес, который заинтересован «входить» на Курильские острова, сможет ознакомиться с возможностями и принять решение о реализации своего проекта. Мы считаем, что работу нужно проводить опережающими темпами, что и делаем.

Интересное