Звезды12 сентября 2021 6:30

Книги Дальнего Востока: на Сахалине подвели итоги конкурса «Лучшее краеведческое издание-2021»

В состязании участвовали 107 работ из Дальневосточного и Центрального регионов России
В целях популяризации «Книжного ожерелья» "КП-Сахалин" постаралось собрать имена всех победителей

В целях популяризации «Книжного ожерелья» "КП-Сахалин" постаралось собрать имена всех победителей

Фото: Елена ГЕРЦЕН

На Сахалине завершилась II областная выставка-ярмарка издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана». Итоговым мероприятием праздника книги 11 сентября стало награждение победителей конкурса «Лучшее краеведческое издание-2021».

Выставка

Выставка

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Книга становится не только информативной, а просто красивой, все богаче палитра направлений издательской литературы. За три дня сахалинцы в полной мере смогли ознакомиться с вышедшими в мир новыми научными работами, авторскими сборниками, художественной литературой, фотоальбомами и электронными изданиями, посвященными Дальнему Востоку и островному региону.

Мероприятие прошло в Сахалинской областной научной библиотеке

Мероприятие прошло в Сахалинской областной научной библиотеке

Фото: Елена ГЕРЦЕН

В состязании в этом году участвовали 107 работ из Дальневосточного и Центрального регионов России (архивы, библиотеки, музеи, полиграфические организации, научные институты и учреждения, авторы и составители), номинантами стали более 40 изданий. Перед членами комиссии стояла непростая задача - конкурсные работы оценивались по критериям: соблюдение издательских стандартов, полнота раскрытия темы, актуальность и общественная значимость, качество художественно-полиграфического оформления. Присланные на конкурс материалы распределили по пяти номинациям, в каждой по три призовых места.

Новые книги музея в Макарове

Новые книги музея в Макарове

Фото: Елена ГЕРЦЕН

«КП - Сахалин» выступает за чтение, сколько бы лет тебе ни исполнилось, нет ничего лучше интересной книги в руках. Поэтому в целях популяризации «Книжного ожерелья» мы постарались собрать имена всех победителей.

В номинации «Наука. Образование – XXI век» лучшей признана книга Сахалинского областного краеведческого музея «Опыт сахалинских переселений (1853-2002 гг.)» Виктора Щеглова. Дипломом II степени награждены авторы ИМГиГ ДВО РАН за труд «Морфолитодинамические процессы и развитие берегов контактной зоны субарктических и умеренных морей Северной Пацифики», а также книги Елены Лисицыной «Нефть и газ Сахалина. Ч. 1: Конец XIX в. - 1945 г.» и Виктора Кузнецова «Сахалинская популяция голштинской породы».

Награждение победителей

Награждение победителей

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Дипломом III степени награждены Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области за книгу «Восток Азии: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия региона» и Государственный исторический архив Сахалинской области за книгу «Дом, где хранится история: 80 лет государственной архивной службе Сахалинской области».

В номинации «История – наука для будущего» победителями стали Государственный исторический архив Сахалинской области и книга «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг. Сборник документов и материалов», а также известные сахалинские историки Игорь Самарин (двухтомник «История острова Матуа») и Николай Вишневский (четыре его книги из серии «Макаровская земля»), книга Надежды Глушковой «Фотографии военных лет 1941–1945 годов в собрании Сахалинского областного краеведческого музея. Каталог. Часть 1. На передовой».

В номинации «Большой России малый уголок» главным победителем стала Наталья Кирюхина и ее юбилейный альбом «Остров большой Рыбы: графика, живопись, разное». Диплома II степени удостоилась книга «Сахалинские корейцы: Каталог коллекций из собрания Сахалинского областного краеведческого музея (1945–2018 гг.)», III степени - книга Евгения Литуса «Город жизни моей. Каталог выставки из личной коллекции неокраеведческого проекта «Амурские отголоски».

В номинации «Область, край в художественной литературе» победила Сахалинская областная библиотека за книгу «Сахалин – 2020: литературно-художественный сборник», а также «Мотыльковый век любви: стихи недавних лет» Николая Тарасова и «Лето на вырост» - повесть Анны Сафоновой.

В «Библиотечном краеведении» (номинация) награждены Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького за библиографический указатель «Библиотека Головниных: каталог» и Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина за книгу «Герои Отечества. Колыма и Чукотка».

В номинации «Национальная литература народов Севера» безоговорочно победили издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» и региональное движение Союз коренных малочисленных народов Сахалина за книгу «Люди моря. Сказания о людях Ых-мифа». Дипломами награждена также Ногликская библиотека за книгу «Храбрый Мэргэ» и «Легенды Тымовской долины» (сказительница Е.Н. Шкалыгина).

Специальной награды удостоены Сахалинская областная библиотека для слепых (за комплект уникальных книг «Животные Сахалина и Курил») и Дальневосточная государственная научная библиотека за научно-практический журнал «Культура и наука Дальнего Востока» и литературно-художественный журнал «Дальний Восток».

Отмечены дипломами и продолжающиеся научные издания СахНИРО «Биология, состояние запасов и условия обитания гидробионтов в Сахалино-Курильском регионе и сопредельных акваториях» и многолетний труд областного краеведческого музея «Вестник Сахалинского музея».

Лучшими электронными краеведческими изданиями признаны Сахалинская областная детская библиотека (за информационный ресурс «Геральдическое путешествие по Сахалинской области»), автономная некоммерческая организация «Лаборатория идей» (Хабаровск) за электронный ресурс «Григорий Гибивич Ходжер – основоположник нанайской литературы» и Ногликская централизованная библиотечная система за мультфильм на русском, нивхском и английском языках «Шаман: нивхская сказка».

В номинации «Сахалин выбирает» по результатам голосования читателей лучшим изданием стала книга «Нефть и газ Сахалина» Елены Лисицыной.

Отмечено, что прошедшие в рамках выставки-ярмарки выставки, презентации, круглые столы вызвали большой интерес у сахалинцев. По словам и.о. директора библиотеки Татьяна Арентовой, в эти дни СахОУНБ получила несколько интересных предложений по работе с библиотеками других регионов России. Сахалинский проект будет развиваться и присоединять к себе все больше участников.

В ближайшие дни в Южно-Сахалинске пройдет библиоярмарка, там можно увидеть книги-победители, полистать или приобрести новые издания.

КультураИнтересное