Происшествия12 сентября 2021 4:45

На Сахалине отменили занятия в школах из-за последствий циклона

В областном правительстве рассказали о текущем положении дел в центре острова
В Макаровском районе круглосуточно ликвидируют последствия стихии

В Макаровском районе круглосуточно ликвидируют последствия стихии

Фото: предоставлено очевидцем

С последствиями циклона пытаются сейчас справиться власти и экстренные службы центральных районов Сахалина. В школах Макарова отменили занятия на 13 сентября, закрыто желенодорожное сообщение и паромная переправа. Повреждено несколько участков федеральной дороги.

Наиболее сложная ситуация в Макаровском районе, куда накануне по поручению губернатора Валерия Лимаренко срочно выехала Наталия Куприна, региональный министр ЖКХ. На месте она координирует работу аварийных служб.

Наталья Куприна и Сергей Фертиков

Наталья Куприна и Сергей Фертиков

Фото: Правительство Сахалинской области

Для ликвидации последствий стихии в городе задействовали 90 человек и 44 единицы техники. В муниципалитет направили оперативную группу ГУ МЧС России по Сахалинской области

Интенсивно велась расчистка дворов и улиц города. Удалось предотвратить разрушение плотины на местном водохранилище на ручье Худозава, которое обеспечивает водой жителей Макарова. Всю ночь там шла откачка воды – поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить водоснабжение, нарушенное селевыми сходами. Специалисты рассчитывают добраться до водозаборной трубы, чтобы расчистить ее или при необходимости заменить. На время проведения работ организован подвоз питьевой и технической воды жителям из Южно-Сахалинска, Поронайского и Смирныховского городских округов.

На плотине дежурили все службы, откачивали воду

На плотине дежурили все службы, откачивали воду

Фото: Правительство Сахалинской области

Плотину замыло селевыми потоками

По информации и.о.главы макаровской администрации Сергея Фертикова, в настоящее время чаша водохранилища практически осушена. Это позволит определить насколько пострадали элементы плотины и очистить его.

– Сегодня начнем завозить щебень, которым планируем укрепить стенки плотины. Параллельно с этим обследуем все сооружения системы водоснабжения, расчищаем трубы, – отметил он.

Всего по оценке в Макаровском районе накануне сошло около 20 селей. Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна провела оперативное совещание по ликвидации их последствий.

Подмытый мост через реку Осиновка

Подмытый мост через реку Осиновка

Фото: предоставлено очевидцем

– Объем работ большой. По итогам первого дня все службы сработали слаженно и четко. Продолжаем держать ситуацию в Макарове на особом контроле, чтобы район как можно скорее вернулся к привычной жизни, – отметила министр ЖКХ Наталия Куприна.

В муниципальном образовании продолжает действовать режим ЧС. Для маломобильных групп населения, жителей с детьми и старшего поколения организована помощь в доставке воды и продуктов. Получить необходимую информацию можно по телефону: 89241884079 (Плохотнюк Сергей Владимирович).

Решением местной комиссии по делам ГО и ЧС школы в Макарове 13 сентября не будут вести образовательный процесс. Детские сады завтра работают в режиме дежурных групп ( МБДОУ «Аленький цветочек» – 4 группы на 80 детей, МБДОУ «Солнышко» – 1 группа на 25 детей). Подвоз воды в детские сады будет осуществлен по графику. Школы в селах продолжат работать в штатном режиме.

По всем оперативным вопросам, связанным с ликвидацией ЧС, жители могут обращаться по телефону ЕДДС Макаровского городского округа: 84244350513 или 112.

Железнодорожные пути не повреждены, продолжается их расчистка. В превентивных целях закрыты перегоны для движения всех поездов на участке Поронайск – Заозерное. Отменены пассажирские поезда по 4 направлениям - № 6302 Победино – Поронайск, № 6303 Южно-Сахалинск – Поронайск, № 603 Южно-Сахалинск – Ноглики, № 602 Ноглики – Южно-Сахалинск. Пассажиры проинформированы, скоплений людей на железнодорожных вокзалах нет.

В Поронайске произошло подтопление дорог на двух перекрестках: улиц Октябрьской – Комсомольской, улиц Октябрьской – Победы, а также площади имени Пермякова. Вода пришла и в частный сектор, затопив веранду и прихожую дома на улице Торговая, 46, а также 4-х частных придомовых территорий на улицах 2-ая Восточная, Саперная, Октябрьская, переулка Советский. Ликвидируют последствия силы и средства МУП «Поронайская коммунальная компания-1».

В Углегорском районе от непогоды пострадало электроснабжение. В микрорайоне «Трест» накануне упало три опоры ЛЭП, а в Шахтерске вышла из строя трансформаторная подстанция. К настоящему времени электроснабжение восстановлено.

Узнавайте первыми о событиях в нашем Telegram-канале

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook

ЧПИнтересное