Общество11 сентября 2021 5:00

Лимаренко: до 2025 года чистая вода придет во все дома Сахалина

По мнению губернатора, «пожарная ситуация» в Углегорске возникла по чьей-то халатности
Станция водоподготовки в Углегорске

Станция водоподготовки в Углегорске

Фото: Герман ВОЛКОВ

Жительница страдающего от отключений воды Углегорска Ирина Супрун во время прямой линии попросила губернатора обратить на проблему города особое внимание, люди просят чистой питьевой воды. Валерий Лимаренко ответил на вопрос и рассказал о серьезном размахе в вопросах комплексной модернизации системы водоснабжения в островном регионе.

- Событие, которое произошло 1 сентября, вызывает возмущение. Я поручил провести служебное расследование и наказать виновных. Что произошло? Был гидроудар, и вышла из строя автоматика. Вместо того, чтобы быстро ее заменить, по халатности местных служб или не знаю почему, поломка не была оперативно устранена. Новейшее оборудование, которое Восточная горнорудная компания подарила городу, просто разорвало, и эта же команда (ВГК) из сварщиков и слесарей трудились всю ночь, «сварили» новую систему водоочистки, - рассказал Валерий Лимаренко.

По данным «КП - Сахалин», авария в Углегорске произошла 31 августа, на станции очистки воды тогда вышел из строя блок доочистки, в дома жителей 1 сентября подавалась только так называемая техническая вода, питьевую по городу развозили машины.

- Хочу сказать, что эта «пожарная ситуация» возникла по халатности. Проблема временно решена, сейчас заказывается автоматика, и все будет переделываться. Я поручаю заместителю председателя правительства Владимиру Сидоренко и министру ЖКХ Наталии Куприной держать Углегорск в зоне особого внимания. Есть все возможности, чтобы люди пользовались качественной питьевой водой, - подчеркнул Лимаренко.

Поступило в ходе прямой линии обращение и от жителей села Поречья Углегорского района: из-за грязной воды 10 августа не работал детский сад, а в школе прекратили питание. В прямом эфире на вопрос ответил заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко. Во время работ на водозаборе в систему водоснабжения попала грязь. Сейчас, по словам зампреда, все очищено, с понедельника школы и детские сады будут работать в штатном режиме.

Подводя итог, глава региона бегло рассказал об амбициозных планах по комплексной модернизации системы водоснабжения в островном регионе.

В 2021 году завершено строительство водопровода в селе Воскресенское Анивского района. До декабря будет введена в эксплуатацию станция водоочистки в Александровске-Сахалинском. Также в этом году началась реконструкция и строительство систем водоснабжения Долинска и села Хоэ Александровск-Сахалинского района, специалисты уже приступили к реконструкции водозаборных систем в Горнозаводске Невельского района и Чехове Холмского района.

В 2022 году работы в Хоэ продолжатся. В Горнозаводске и Чехове планируется запуск современных очистных сооружений. В Ново-Александровске в областном центре должна завершиться реконструкция водозабора.

В 2023 году, по словам губернатора, планируют приступить к строительству станции очистки воды в Охе и реконструкции системы водоснабжения в Смирныховском районе.

На 2024-2025 годы запланирована реконструкция системы водоснабжения в селе Мгачи и водозабора в Красногорске. Продолжится строительство станции очистки воды в Охе, реконструкция систем водоснабжения в Смирных и Оноре. По словам губернатора, начнется и строительство водозабора «Южный» в планировочном районе Луговое.

- До 2025 года мы должны решить все проблемы с качеством водоснабжения, ресурсы для этого найдем, чистая вода должна прийти во все города и поселки региона.

Основные причины поставки воды низкого качества в регионе - это изношенность систем водоочистки и трубопроводов коммунальных сетей, требуются колоссальные вложения. По данным областного правительства, финансирование мероприятий по строительству и реконструкции системы водоснабжения осуществляется в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области, планируется также использовать механизмы государственно-частного партнерства и концессии. Работа ведется в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное