Здоровье11 сентября 2021 2:45

Сахалинский губернатор назвал «тонким» вопрос перехода больных диабетом детей на новый инсулин

По данными минздрава, замена привычного лекарства на аналог, неизбежна
Производство маркеров для введения инсулина

Производство маркеров для введения инсулина

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На прямую линию губернатора обратились мамы из районов Сахалинской области. Вопрос поступил через социальные сети и касался злободневной темы перехода детей, больных сахарным диабетом, на новый препарат.

– Пишу от себя лично и от лица каждой мамы ребенка с диабетом первого типа. Наши дети имеют инвалидность и практически все получают инсулин «Новорапид», но в последний месяц начались проблемы с его выдачей в аптеках, вместо этого лекарства нам выдают «Ринфаст», – сообщила сахалинка.

Женщина попросила разобраться и вернуть проверенный лекарственный препарат, которому мамы доверяют.

– Я знаком с этой проблемой, – ответил губернатор, – это тонкий вопрос, в котором разбираются эндокринологи, мы с ними советовались. Скажу, откровенно, в этой ситуации я на стороне родителей. Первое и главное - до конца года мы всех обеспечим этим лекарством, чтобы вы не думали, что событие (смена препарата) может произойти так быстро. И второе, я поручаю министру здравоохранения вместе с общественностью, с матерями этих детей, с медицинскими специалистами выработать политику.

Областное правительство, пообещал глава региона, предпримет усилия, чтобы выстроить отношения с заводом-изготовителем и с Министерством здравоохранения Российской Федерации, здесь нужен честный открытый диалог.

Неизвестно, удовлетворил ли этот ответ сахалинку. По информации регионального министерства здравоохранения, 3 сентября там уже обсудили вопрос «тактики лечения и подбора медикаментов в условиях действующего фармрынка». Родители сахалинских детей, страдающих диабетом, столкнулись с необходимостью замены привычного импортного препарата инсулинового ряда (торговое наименование «НовоРапид») на аналоги, говорится в сообщении минздрава.

Ситуация вызвана тем, что лекарственное средство уходит с рынка в связи прекращением его выпуска, а на смену приходят отечественные производители.

– Подобные обстоятельства, – комментирует ситуацию министр здравоохранения области Владимир Кузнецов, - не должны ухудшать качество жизни пациентов. В случае замены препарата предусмотрена возможность взаимозаменяемости. Переход на новое лекарственное средство должен осуществляться под контролем врача амбулаторно или в стационарных условиях.

По результатам состоявшихся торгов в Сахалинской области уже осуществляется закупка отечественного препарата (торговое наименование РинФаст). Клинический опыт показал его высокую эффективность и безопасность, сообщает минздрав.

В Сахалинской области 135 детей имеют подтвержденный диагноз сахарный диабет и бесплатно получают лекарственные препараты. Замена инсулина, считают мамы детей-диабетиков, может вызвать побочную реакцию, от правильно подобранных лекарств зависит жизнь. Ведомство обещает контроль за каждым ребенком, и, чтобы снять напряженность, для детального рассмотрения вопроса провести круглый стол с участием врачей-эндокринологов и родителей маленьких пациентов.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.