Происшествия10 сентября 2021 13:30

«Местные платят, а этот был залетный»: Рыбинспекторы из Дагестана избили сахалинца на реке Макаровке

Начальник рыбоохраны Макаровского района высказался о конфликте
Начальник рыбохраны Макаровского района Артем Стрелков возле своего автомобиля

Начальник рыбохраны Макаровского района Артем Стрелков возле своего автомобиля

Фото: социальные сети

Скандальное видео с избиением молодого сахалинца сотрудниками рыбинспекции оказалось подлинным. Только эта ситуация произошла 5 сентября и начальника рыбоохраны Макаровского района Артема Стрелкова там не было. Второе видео, где ему «предъявляют» за рукоприкладство, сняли 7 сентября.

«КП-Сахалин» удалось найти очевидца конфликта на мосту через реку Макаровку. Мужчина назвал себя «здравым рыбаком», который зарабатывает на жизнь промыслом и спросил сначала, на чьей стороне корреспондент. Ответ его, видимо, удовлетворил, поэтому он рассказал свою версию происходившего.

– Это из Дагестана охрана, ломают всех, до драки многих моих знакомых били, одному даже ребра сломали. А тут пацанишку, ну да, он немного выпил, подошел просто поговорить. Слово за слово, этот рыжий ему говорит, что сейчас с прогиба кинет. Леха не поверил, сначала его в УАЗик хотел запихать, а потом как дал об землю и пинать начал, – рассказал «КП - Сахалин» «здравый рыбак».

Избиение мужчины рыбинспектором

Также он сообщил, что начальника рыбоохраны якобы вызывали на «дуэль» (по-местному, на «стрелку») по другому поводу. Но это «уже неважно». На момент конфликта инспектора там не было.

В одной из сахалинских «браконьерских» WhatsApp групп, куда прислали ссылку на публикацию «КП-Сахалин», началось живое обсуждение процесса теми, кто, видимо, знаком со сторонами конфликта. Несколько человек прямым текстом заявили, что «Стрелок макаровских не трогает, потому что ему платят, а этот был залетный» (пострадавший из Александровска-Сахалинского).

Чуть позже в УМВД по Сахалинской области подтвердили информацию о том, что незаконные действия осуществили рыбинспекторы, прикомандированные из Дагестана, а также сообщили, что с ними работают сотрудники полиции.

«КП-Сахалин» связалась со Стрелковым и выслушала его позицию. Начальник рыбоохраны отрицает свое участие в избиении рыбака.

– Это рыбинспекторы из Дагестана. По моей просьбе их прикомандировали две недели назад. Они осуществляют мероприятия по соблюдению законодательства на водоемах Макаровского района. Ребята работают самостоятельно, а этот УАЗ выдали им мы. Что касается второго видео, то это алкоголики местные, начали на меня наезжать после замечания. Что я, ребенок маленький, поддаваться на их провокации? Поэтому не вышел, – рассказал Стрелков.

Почему видео ушло из WhatssApp-групп Макарова в общедоступные сразу после публикации материалов о прокурорской проверке, а не раньше, рыбинспектор не знает и считает эти видео провокацией в ответ на «активную работу».

Также начальник районной рыбохраны рассказал, откуда у него Land Cruiser 200 с номером 777.

– Я не украл ничего, не продал. Сначала у меня был 80-й, потом 100-й, потом Land Cruiser 200. У меня мама – инвалид, мы с ней вместе сложились и теперь ее вожу. Это честно заработанные деньги. Я не от кого не скрываю. Мои доходы проверяли. В том числе сотрудники прокуратуры, – пояснил Артем Стрелков.

В ответ на обвинения в покровительстве браконьеров в WhatsApp-группах, Стрелков пояснил, что если бы «у него работали бригады, то они бы закапывали рыбу», а не как на фотографиях, которые недавно публиковала «Эковахта Сахалина». Кстати, по словам инспектора, на этом месте было не 100 тонн потрошённой рыбы, а «только» 10 тонн.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КриминалИнтересное