Общество9 сентября 2021 9:05

Сахалинка обвинила местного депутата в захвате ее огорода

Народный избранник строила на «бесхозной» земле сараи и садила картошку
Строительные работы, развернувшиеся на "ничейной" территории

Строительные работы, развернувшиеся на "ничейной" территории

Фото: принтскрин видео.

Конфликт между двумя владельцами земельных участков в "Земляничных холмах" Южно-Сахалинска перерос в публичную плоскость. Одним из дачников оказалась депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова. Жительница Наталья Жданова обвиняет народную избранницу в захвате чужой земли. Иванова объясняет, что собственница появилась на участке впервые за много лет, а огород женщины зарос борщевиком и мусором.

В редакцию ИА «КП-Сахалин» обратилась Жданова. У женщины есть участок на окраине СНТ «Лесовод». Она пожаловалась на поведение владельца соседнего огорода, расположенного по другую сторону ручья в СНТ «Вишневый сад» (район "Земляничных холмов"). По словам Натальи, ее участок застроили сараями и разбили на нем грядки.

Первый визит Натальи Ждановой в свой огород

– Я бы молчала и дальше, но прочитала выступление Светланы Ивановой про то, как она боролась с борщевиком на моем участке. Хочу рассказать эту историю с самого начала. Мы действительно редко появляемся на огороде. И последние несколько лет стали замечать активность владельцев СНТ «Вишневый сад». Сначала один, так скажем сосед оттяпал кусок земли у нашего товарищества. Затем Иванова начала строиться. То туалет на ручье установит, то еще что-то. Прошлый год нас там не было, мы не могли приехать, поскольку мужа задержали на вахте на полгода. А этим летом решили пожарить шашлыки и увидели, что на нашем огороде появились сараи и грядки с картошкой, фасолью и другими растениями, – рассказала Наталья.

Теперь я борюсь и с борщевиком, и с большевиком

После этого она обратилась в администрацию Южно-Сахалинска и прокуратуру с жалобой на самовольный захват земли. Приехавший на место специалист определил, что нарушения действительно есть и направил заявительнице соответствующее письмо. Депутата же обязали убрать свое имущество. К слову, сейчас сараи убрали, как и почти все насаждения: остались только грядки с фасолью.

Строительство, развернувшееся вокруг участка

– Я разговаривала с ней, снимала ее на телефон. Я просила ее покинуть территорию, на что она ответила, что может тут находиться. Говорит, что это не моя земля. Так нагло себя вела. Еще этот борщевик. Депутаты же сами принимали закон о содержании участков. Там допускается не перепахивать огород, а срезать соцветия. А она устроила тут свои порядки, никого не спросив. Сейчас, конечно, все убрала, но после того, как ее обязали это сделать, только фасоль осталась, – рассказывает женщина.

Конфликт со Светланой Ивановой

«КП-Сахалин» связалась с депутатом областной думы Светланой Ивановой. Она подтвердила конфликтную ситуацию и рассказала свою версию происходящего. По словам Ивановой, это либо «бытовуха», либо «политический заказ». Отметим, что Жданова действительно является идеологическим противником Ивановой: они состоят в разных партиях.

– От вас впервые фамилию ее узнала. Я за 30 лет ни разу не видела эту женщину и не знала, кому это участок принадлежал. Пыталась найти владелицу через СНТ, только потом к ним в офис партии пришла и выяснила, что это за Наталья. Вы даже не представляете, сколько я мусора с их участка вывезла, борщевик скосила. Она мне благодарна должна быть, – отметила Светлана Васильевна.

Депутат отметила, что хотела спросить разрешения, чтобы разместить щебень и песок на территории рядом со своим участком. Но так и не дозвонилась, пока Наталья сама не пришла на участок. В то время Иванова заболела коронавирусом и не могла встретиться с женщиной.

– Такой скандал был, когда мы познакомились. Соседи в шоке: что за истеричная женщина? Мы дружно с ними живем, они все видели, могут подтвердить, что на пустом месте ссора. Я ведь потом вызывала кадастрового инженера, он замерил, показал, где участок Натальи, а где нейтральная территория, – вспоминает Иванова.

Также депутат подтвердила, что поставила на «бесхозной» земле свои постройки, а вместо зарослей бурьяна разбила огород. Сейчас она все убрала, оставив только «фасольку на семена». И в целом ситуацию Иванова считает надуманной и политической, а также говорит, что не претендует ни на чью землю.

– Хоть бы занимались ей что ли, а не устраивали скандалы на пустом месте, – сказала депутат "КП-Сахалин".

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное