Происшествия8 сентября 2021 12:20

Конец света: пепловый выброс вулкана Эбеко затмил солнце на Курилах

После природного явления Северо-Курильск покрылся толстым слоем черной пыли
Такая апокалиптичная картина для курильчан вполне привычна

Такая апокалиптичная картина для курильчан вполне привычна

Фото: предоставлено очевидцем

Активность вулкана Эбеко в очередной раз доставила немало хлопот жителям Северных Курил. Днем, 8 сентября «ворчливый хозяин» острова Парамушир выбросил в воздух столб пепла. Город, в сторону которого дул ветер от вулкана буквально засыпало осадками, а на несколько минут облако черной пыли затмило солнце от жителей Северо-Курильска.

На несколько минут город погрузился во тьму

По словам местного жителя Сергея Лакомова – выброс пепла вулканом, ситуация для курильчан вполне привычная. Несколько раз в месяц Эбеко «выплевывает» истлевшую породу в воздух. В зависимости от направления ветра пепел разлетается по морю или накрывает город. В последних случаях, жителям приходится очищать автомобили, дома и улицы от вулканической пыли.

Автомобили, улицы и дома покрылись толстым слоем пепла

В ГУ МЧС по Сахалинской области подтвердили природное явление, назвав пеплопад слабым. Помимо осадков жители ощущали некоторое время запах сероводорода. При этом жалоб и звонков от населения не поступало.

Последнюю активность Эбеко фиксировали 25 августа. Тогда вулкан буквально сотряс воздух на Парамушире выбросив не только пепел, но и крупные куски породы. У жителей дребезжали окна, а некоторое время спустя ученые обнаружили в 300 метрах от кратера «бомбу» – крупный фрагмент породы, образовавший на месте падения воронку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

СтихияИнтересное