Экономика8 сентября 2021 9:45

Строители сахалинского аквапарка хотят им управлять

11 сентября состоится новый конкурс для определения арендатора
"Аква Сити"

"Аква Сити"

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинский аквапарк, сданный в эксплуатацию в декабре 2018 года, 11 сентября 2021 года сделает еще одну попытку получить арендатора. Предыдущая, когда управлять комплексом начало АО "Киномир", закончилось провалом и многочисленными судебными разбирательствами, которые идут до сих пор. Причина судов - неудовлетворительное состояние развлекательной территории, из-за чего собственник здания - министерство экономического развития Сахалинской области - даже подало в суд на застройщика. И это произошло почти сразу, как глава этого министерства Алексей Успенский стал фигурантом уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий за приемку объекта с многочисленными нарушениями.

В итоге застройщик еще до активного движения дела в Арбитражном суде зашел в "Аква Сити" и ликвидировал все недоделки, допущенные при строительстве. По данным "КП-Сахалин", готов и пакет документов для ввода горок и бассейнов в эксплуатацию. Очередное заседание назначено на 18 сентября, но вероятно, стороны договорятся закончить разбирательство из-за отсутствия предмета спора.

Теперь правительству нужно найти управляющего аквапарком: школа водных видов спорта, созданная для работы бассейнов, будет заниматься только ими. Объявлен конкурс на аренду, стартовая цена - почти 79 миллионов рублей на десять лет, но в ходе торгов, при достаточном количестве участников (больше одного) она по идее должна вырасти.

Однако на данный момент об участии в конкурсе никто не объявил. Но, как стало известно "КП-Сахалин", претендовать на аренду будет застройщик - ООО "Бриллиант", правопреемник "Городской управляющей компании", строившей "Аква Сити", владелец ТРК "Сити Молл". Изначально, еще на момент договоренностей о начале строительства аквапарка, а это было в 2013 году, предполагалось, что управлять комплексом будут сами строители. Позже они отказались от участия в борьбе за аренду, конкурс выиграло ООО "Сахалин-Саппоро", почти сразу бросившее объект. Конкурс переобъявили, единственным участником стало АО "Киномир", не сумевшее ввести объект из-за нарушений и недоделок, подтвержденных независимыми экспертами.

После определения победителя до открытия аквапарка пройдет еще 3-4 месяца - для завершения всех документальных процедур, обустройства зон отдыха, соблюдения мер безопасности и проч. На старте ценой билета для взрослого называли 1200 рублей, вероятно, на настоящий момент она несколько вырастет. Для сравнения, у конкурентов "Аква Сити", частного аквапарка "Аквамарин" в Paradise Resort Hotel стоимость посещения для взрослых составляет 1800 (в будни) и 2300 рублей (в выходные и праздники), для детей (ростом до 130 см) 800 и 1000 рублей соответственно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное