Звезды8 сентября 2021 3:04

В сахалинском селе Дальнее открыли новое культурное учреждение

Не достроивший объект депутат назвал дом культуры маленьким, а проект слабым
Мэр Сергей Надсадин открывал ДК в Дальнем

Мэр Сергей Надсадин открывал ДК в Дальнем

Фото: Елена ГЕРЦЕН

В Южно-Сахалинске 7 августа торжественно открыли новое учреждение – дом культуры села Дальнее. Современное здание появилось здесь благодаря самим жителям: в 2018 году в рамках инициативного бюджетирования проект вошел в число победителей на получение финансирования. Красную ленточку торжественно перерезали накануне Дня города.

Торжественный момент перерезания красной ленты

Торжественный момент перерезания красной ленты

Фото: Елена ГЕРЦЕН

На церемонию пришли старожилы села, дети, военнослужащие местной войсковой части, творческие коллективы. Новоселов поздравили представители областной и городской власти – министр финансов Ольга Лопатина, министр культуры Нона Лаврик, депутаты областной и городской думы, сотрудники управления капстроительства, директор компании-застройщика «Глобус-СК» Дмитрий Ступачук, директор ДК Роман Гвоздев, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Градоначальник вспомнил, с каким азартом и напором жители боролись за этот объект, ставший теперь центром притяжения.

– Были сложности со стройкой, но сегодня день победы в этом плане, – обратился к жителям Сергей Надсадин.

Председатель городской думы Сергей Дмитриев напомнил историю Дальнего, когда 10 лет назад трудно было представить, что на месте бывших сельхозугодий появится красивый микрорайон, а теперь и новый дом культуры.

– Первый ДК в Дальнем основали в 1959 году. Он много лет ютился в приспособленных помещениях. Зато это скромное по городским меркам здание со светлыми коридорами и просторными музыкальными классами вдохнет жизнь в село. Можно сказать, мы приобрели не только дом культуры, но и парк для планировочного района, население здесь достаточно большое. И творческое, талантливое. Дом культуры готов охватить всеми формами досуга здешних жителей, – уверена руководитель городского департамента культуры Ирина Герасимова.

Юные артисты успели оценить новое здание

Юные артисты успели оценить новое здание

Фото: Елена ГЕРЦЕН

В интервью КП - Сахалин она рассказала, что концертный зал оснащен хорошей звуковой и световой аппаратурой и позволяет использовать разные шоу-эффекты. Рядом появилась большая благоустроенная территория.

– Начинали строительство в очень тяжелых условиях, место было болотистым. Не хочется добавлять в праздничное настроение ложку дегтя, но проект был очень слабым, на 70 процентов нужно было переделывать, поэтому и достроить не получилось. Мы ведь основное построили, контур закрыли. Потом расторгались, другие строители аукцион выиграли и достроили. Получился очень хороший дом культуры, – рассказал депутат областной думы Саркис Акопян.

Также он выразил мнение, что для Дальнего ДК слишком мал и через несколько лет придется строить новый дом культуры. Такая же, по словам Акопяна, ситуация со школой.

На открытие ДК выступали творческие коллективы

На открытие ДК выступали творческие коллективы

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Депутат облдумы Сергей Бондарев на праздничной волне поделился, почему испытывает радость, когда на островах открывают новые дома культуры.

– Все слышали выступление Марии Шукшиной, когда она обратилась к правительству и рассказала о «вирусе бескультурья», и ведь справедливо! На Сахалине мы эту проблему постепенно решаем, и губернатор, спасибо, привлекает финансирование. А без культуры народ нищает, – заключил депутат.

В честь праздника местные артисты пели и танцевали. Теплые слова прозвучали в адрес сотрудников дома культуры и их учеников. Порадовался за местных ребят и архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, дети получают культурное развитие, которое позволит вырасти замечательными светлыми людьми, раскрыть свои таланты. Пусть на Сахалине появляется как можно больше таких мест, заключил гость праздника.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КультураИнтересное