Экономика8 сентября 2021 3:25

Сахалинцы против "Горного воздуха" на Острой

В Южно-Сахалинске в очередной раз обсудили перспективы модернизации СТК «Горный воздух»
Общественные обсуждения

Общественные обсуждения

Фото: Елена ГЕРЦЕН

7 сентября в Южно-Сахалинске общественники и проектировщики обсудили презентацию очередного этапа глобального проекта по модернизации и расширению горнолыжного курорта «Горный воздух». Работа жителей с Институтом генпалана Москвы ведется уже давно, но обсуждение очередного проекта, доработанного с учетом их пожеланий, закончилось разочарованием - просьбы экологов не услышаны, природному комплексу с реликтовым лесом по-прежнему грозит уничтожение.

Главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов в самом начале подчеркнул, что это не окончательный мастер-план, документ подлежит дальнейшему обсуждению.

Доработанный проект представил первый заместитель генерального директора ГАУ «Институт Генплана Москвы», архитектор Олег Григорьев, отметив большой опыт учреждения в проектировании таких объектов и сооружений. Специалист уверен, что без перемен сюда невозможно будет привлечь туристов больше, чем есть сейчас.

План-схема

План-схема

Фото: Елена ГЕРЦЕН

- На город вся эта история работает очень плохо даже в зимнее время, а уж в летнее и говорить не о чем, когда у вас фуникулер наверх работает два дня в неделю. Я вчера много ходил по территории и встретил лишь одного-двух человек, которые оказались строителями с верхней площадки, - поделился впечатлениями Олег Григорьев. И рассказал о результатах работы, проведенной на основе прошлых обсуждений и мнения жителей.

Плван-схема

Плван-схема

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Чем предлагается насытить курорт? На экране - схемы, показывающие то, что есть на сегодняшний день, и курорт, который когда-то якобы сможет конкурировать с курортами «Роза Хутор» и «Красная Поляна». А также схемы функционального зонирования территории, зимних видов активностей, летних парков, схемы лыжных трасс и различного вида маршрутов, этапы реализации проектных решений представленного плана.

Из проекта

Из проекта

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Проект предлагает многочисленные зимние виды спорта и развлечения на уровне «уважающего себя зимнего курорта». Детская зона летом представлена такими объектами, как скалодром, веревочный парк со стендами для стрельбы, появятся сооружения и горки, детские площадки и зоны аттракционов, тропы.

Щадящие экологию дорожки, рассказал докладчик, не нарушат природной среды. Обсудили и предложенные решения дополнительных входов, которые обеспечат нормальное движение наплыва туристов и машин. Задача - чтобы новая система входов работала на город, была интересной для пешеходов, превратившись в красивую горнолыжную улицу.

Говоря об этапах развития, эксперты предлагают сначала обустроить зону вокруг горы Большевик с развитием входной зоны и пешеходной улицы (стоит в планах на 2026 - 2030 годы), во вторую и третью очередь - самую нижнюю, южную часть горнолыжного курорта (до 2040 года).

- Считаем, что гора Острая как самый сложный из этих объектов может начать осваиваться в последнюю очередь, - предложил Олег Григорьев.

Ученый-биолог Виктор Шейко в ответ ему напомнил, что в Южно-Сахалинске на тему горы Острой сломано немало копий, прошли семинары, где обсуждались мнения жителей, и все сошлись в решении остановить дальнейшее расширение ТОР «Горный воздух» и достроить сначала то, что не достроено.

Виктор Шейко

Виктор Шейко

Фото: Елена ГЕРЦЕН

- Что мы видим в этих планах? Мы видим распашку Майорского массива (гора Острая). Хотя было озвучено и задокументировано: там, на северном склоне - 60 тысяч экземпляров растений из Красной книги России. При попытке туда залезть они будут уничтожены. Наличие краснокнижных растений признано судом. Не признано лишь то, что не доказано намерение «Горного воздуха» туда лезть. И вот сейчас мы имеем очередное доказательство, - обратился к проектировщику Виктор Шейко.

Попадает в новый план развития и красивая гора Российская. Это тоже нонсенс, считает эколог, ведь людей привлекает именно ее дикость, нетронутость, потому туристы и стремятся туда подняться. Неужели тоже распашут?

Вопрос застал исполнителя проекта врасплох. В этом случае, отметили участники, проектировщику можно только посочувствовать - готовить план развития территории и не знать о спорных точках города, по меньшей мере, странно. Зато о них знает главный архитектор.

- Особо охраняемой территории там нет, - напомнил Максим Ефанов. - Мы говорим пока лишь о концепции освоения горы Острой, и документально подтвержденного факта наличия там краснокнижных растений (и справки о количестве) у нас нет. Есть лишь концепция развития, которая изначально была принята «Горным воздухом». А в решении суда, о котором вы говорите, нет точных координат.

На самом деле и карта, и координаты есть, удивился Шейко.

Бывший директор СТК «Горный воздух» Андрей Агеенко, подойдя к предложенной карте функционального зонирования территории, высказал еще одно неожиданное мнение.

- Знаете, есть одна из концептуальных вещей, которым нас обучали (побывал на разных горнолыжных курортах мира): как только вам обещают построить горнолыжный комплекс «в длину», вас просто разводят на деньги. Строить в длину - ошибка, которая влечет огромные материальные потери. В этом случае придется по всей территории построить дополнительные входные группы. Нужны будут 5-6 входных групп на наш не очень большой, по большому счету, комплекс. Так в мире не строят. Пока не поменяем концепцию, постоянно будет столкновение и нового руководства с жителями, и с разумным подходом, - считает эксперт.

Да и бизнес, по словам Агеенко, не особенно спешит зайти на Большевик. Тогда почему проектировщики уверены, что он зайдет на гору Красную?

Если будет поток туристов, возразил проектировщик, то бизнес обязательно придет.

Указав на возможные ошибки проекта, Андрей Агеенко покритиковал и действующую входную группу СТК «Горный воздух» на предмет используемой полезной площади.

С обсуждений

С обсуждений

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Высказал свое мнение и новый директор «Горного воздуха» Александр Марченко, который приехал на Сахалин месяц назад.

- Очень интересная получилась дискуссия, - повел итог Марченко. - Скажу, что концепция, которая предлагается проектировщиками Москвы, - хорошая, но ее нужно дорабатывать с учетом поступивших замечаний. Конечно, они не специалисты в строительстве горных трасс, лишь сделали зонирование, с которым можно соглашаться или нет. Но зонирование, считаю, предлагают правильное, кроме, как выяснилось, одного объекта. И это обсуждаемо. В принципе, по своему потенциалу «Горный воздух» не уступает Сочи. Мы имеем хорошие склоны, их нужно просто грамотно «расставить по приоритетам».

Одна из участниц, женщина с хорошим чувством юмора, спросила в заключение встречи, установили ли на верхней площадке курорта туалетную кабинку. «Скоро будет», - ответил директор.

Встреча закончилась разочарованием общественности. Потрачены недели обсуждений, и в итоге получили мнение проектировщиков, диаметрально противоположное тому, к чему все единодушно пришли ранее.

Жители еще раз спросили, интересно ли исполнителю проекта мнение горожан, ответ был: еще как интересно. Обсуждение следующего, доработанного проекта, по словам главного архитектора города, состоится примерно через месяц.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное