Происшествия7 сентября 2021 9:00

Хакеров Anonymous подозревают во взломе сайта торгового центра на Сахалине

Неизвестные транслировали «обличающее» видео про экологию и углеродную нейтральность
Фотография с официального сайта торгового центра

Фотография с официального сайта торгового центра

Фото: Скриншот сайта

Как стало известно «КП-Сахалин», киберпреступники, представляющиеся всемирным объединением Anonymous, совершили хакерскую атаку на сервера южно-сахалинского торгового центра «Мегаберезка». Неизвестные взломали сайт и получили доступ к рекламному монитору. Они транслировали на них видео про экологическую ситуацию в Сахалинской области и «изобличали» PR-кампанию углеродной нейтральности.

ИА «КП-Сахалин» удалось связаться с руководством торгового центра, где подтвердили факт хакерской атаки. Трансляция действительно велась на мониторе, висящем на стене здания, пока его не отключили. Но видео на сайте отключить не удалось. До сих пор там присутствует и вставка с приветствием «Анонимуса».

На полутораминутном ролике человек в маске Гая Фокса на иностранном языке с российским переводом приветствует жителей Сахалина и предлагает им познакомиться. Затем, представляя слайды из публикаций в интернете, он изобличает инициативу об углеродной нейтральности, а в конце передает угрозы.

Видеозапись опубликованная "Анонимусом"

– К 2025 году вы обещали выйти на углеродную нейтральность. Ваши чиновники объявили на весь мир про сахалинский зеленый эксперимент. Экологи приводят ваш остров в пример на международных конференциях. Но думающие люди видят, что это всего лишь PR. Природа стонет, вы обещаете, что через 5 лет почти весь Сахалин перейдет на газ. Строите ветропарк с двумя жалкими ветряками. Но люди на острове до сих пор используют дрова, уголь и дизельное топливо. Мы не про жителей глухих деревень, крупные торговые центры отапливаются дизель- генераторами. Это зимой. Летом, вы загрязняете атмосферу еще сильнее. Этим летом уровень формальдегида в атмосфере вырос в 22 раза, превысив все допустимые пределы. Вы думаете это из-за лесных пожаров в Якутии, Греции, Турции, Америке? Вы любите ездить на мощных внедорожниках. Нулевые пошлины на электромобили вас не прельщают. Нефтяные отходы на острове закапывают прямо в грунт, заражая почву на тысячи километров вокруг. Но вам плевать. За последние 20 лет вы ликвидировали 21 особо охраняемую природную зону и не создали ни одной новой. Популяция горбуши упала в 46 раз за последние 10 лет, исчезает дикий олень. Многообразие видов под угрозой. Вы думаете, что и дальше сможете плевать в лицо жителям 120 стран, присоединившимся к парижским соглашениям по климату? Притворяться экологичными, а на деле загрязнять планету? Мы не позволим вам оставаться безнаказанными. Здесь и сейчас мы подводим черту. Вы поплатитесь за свой цинизм. Мы «Анонимус», нас легион, – сказал неизвестный.

Заявление в правоохранительные органы по факту случившегося руководство ТЦ «Мегаберезка» пока не писало. Там ждут возращения владельца сайта из командировки. Является ли видео политическим заказом или это действительно обращение знаменитой хакерской группировки, пока сказать невозможно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КриминалИнтересное